В минувший четверг в России отметили 119-летие Владимира Маяковского

Политика

Наталья Сарвинакорреспондент-стажер

Фоторепортаж

Самой необычной акцией, приуроченной ко дню рождения поэта, стало появление на главной улице Воронежа людей, на ходу читающих произведения классиков. Они не шли организованными группами, не старались привлечь к себе внимание, а просто, как бы случайно, оказались с книгой в руках в этом месте. Спонтанные чтения незамеченными всё же не остались, хотя оценка прохожих была различна: одни настороженно называли людей «сектой», другие же умилялись такому флешмобу.

В Москве 19 июля основные мероприятия прошли в музее В.В. Маяковского, двери которого были открыты для всех. Любой желающий мог бесплатно попасть на всю программу мероприятий. С 13:00, после возложения цветов к памятнику поэта и его могиле на Новодевичьем кладбище, посетителей знакомили с жизнью и творчеством именинника. Пришедшим показали фильмы о Маяковском, в том числе и с его личным участием, провели обзорные экскурсии, спектакли и концерт.

Наибольший восторг вызвала постановка труппы театра «Комедиантъ» «Он - Сам», рассказывающей об основных вехах жизни поэта. На время спектакля залы музея стали импровизированной сценой. «Он - Сам» - наше понимание трагедии человека, одарённого Богом сверх всякой меры, наше видение космоса его души, наше представление о судьбе его поэзии во времени и её путях сквозь время», - так пишут о постановке деятели театра.

Зрители по достоинству оценили такое видение судьбы поэта. Они следовали за артистами, становясь иногда участниками представления: Маяковский предложил своему оппоненту в споре признаться в любви девушке, стоявшей неподалёку от артистов. А на входе в коммунальную квартиру всех обругала «соседка Маяковского» за то, что мы наследим, ей придётся мыть пол, и, «вообще, кухня-то не резиновая»! Артисты вовлекали зрителей в игру настолько, что одна из пришедших на вечер девушек - Даша - призналась мне: «Я иногда забывала, что это – спектакль. Мне часто казалось, что передо мной сам Маяковский, только смешки соседей над очередной шуткой отрезвляли меня».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera