В Белоруссии за фотографию плюшевого мишки задержана 16-летняя девушка

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

По сообщению белорусских СМИ КГБ республики вчера задержало 16-летнюю девушку Екатерину Скурат. Официального подтверждения этой информации пока нет, но, по словам белорусских журналистов, телефон девушки недоступен. Звонок ее отцу ситуацию также не прояснил: журналисты отмечают, что ответивший вел себя подозрительно, расспрашивая их о цели звонка. Предположительно, Скурат задержана как автор фотографий с плюшевыми мишками, сброшенных шведскими активистами над Белоруссией в рамках акции в защиту свободы слова.

Ранее КГБ задержало Антона Суряпина и Сергея Башамирова. Суряпин - редактор сайта bnp.by, первым разместившего фотографии (вероятно, именно те, что прислала Скурат). Башамирова предположительно сдал на день квартиру активистам, страховавшим с земли летевших в самолете.

Напомним, 4 июля с пилотируемого шведскими активистами из PR-студии Studio Total легкого самолета на Минск сбросили несколько сотен плюшевых мишек. На каждом мишке был парашют и один политический лозунг: например, «Нас немагчыма прымусiць маучаць» (Нас невозможно заставить молчать — Е.Ф.).

Вскоре Министерство обороны Белоруссии объявило, что ни одного несогласованного пересечения воздушной границы страны 4 июля не было. При этом Литва (откуда и вылетали шведы) заявила об одном нарушении в тот день, не уточнив, правда, обстоятельства нарушения.

В сети появилась и видеозапись акции. Организаторы «бомбардировки» объясняют акцию желанием «высмеять диктатора». Кроме того, активисты подчеркивают, что «все плюшевые игрушки присоединились к акции по доброй воле».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera