На допрос в СК вызваны супруга Геннадия Гудкова, Эдуард Лимонов и его пресс-секретарь

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

«Болотное дело» набирает обороты: похоже, скоро не останется оппозиционеров, которых не допросили бы в Следственном комитете по беспорядкам 6 мая. Правда, логика власти не всегда понятна: так, в субботу Эдуард Лимонов заявил, что его вызвали на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля. Смущает маленькая деталь: 6 мая на Болотной площади лидера «Другой России» не было. Еще 5-го числа Лимонов через свой блог заявил о несогласии с организаторами «Марша миллионов», назвав их «горсткой неумех, глупцов», а саму акцию — «продолжением соглашательской карнавальной глупости буржуазных вождей».

Сам Эдуард Лимонов уже написал в блоге, что пойдет в Следственный комитет во вторник 24 июля, к 10.30 утра. Вместе с ним отправится и его пресс-секретарь Александр Аверин, которого тоже вызвали, вручив повестку прямо у подъезда дома. Г-н Аверин считает происходящее попыткой власти обезоружить оппозицию.

«Хотя нас вызвали в качестве свидетелей, мы придем со своими адвокатами, — рассказал «Новой» Аверин. — Всё это странно, конечно, если учесть, что Лимонова на Болотной не было. Видимо, дана какая-то команда сверху: допросить по 6 мая всю оппозицию. Был там Лимонов, не был — не важно. Это обычный способ давления на нас. Тем более впереди еще 31-е число — акция на Триумфальной площади».

Зачастую власть интересуется не только самими участниками протеста, но и их родственниками. Так, по словам депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова, в пятницу в аэропорту «Домодедово» сотрудники силовых структур попытались задержать его супругу, которая вернулась из-за рубежа вместе со своим малолетним внуком, и доставить ее в Следственный комитет. Представители власти, правда, с такой трактовкой не согласны: по их словам, супруге депутата лишь вручили повестку явиться в СК. В Следственный комитет Мария Гудкова, которая прилетела в Москву специально на свадьбу своего сына Дмитрия Гудкова, также депутата Госдумы, не поехала.

Позже появилась информация о том, что следователи хотят побеседовать с братом и тетей Дмитрия Гудкова. По мнению депутата, это может быть связано с их работой в «Оскорде» — бывшем семейном предприятии Гудковых. Недавно Геннадий Гудков вынужден был продать «Оскордъ» после многочисленных проверок и обвинений в отмывании денег.

Отец и сын Гудковы уверены, что давление на семейный бизнес и допросы родственников напрямую связаны с их участием в протестных акциях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera