МВД наказало полицейских, прятавших жетоны во время акций протеста

Политика

Главное управление МВД России по Москве признало, что полицейские нарушали закон «О полиции» во время массовых акций протеста 6-7 мая. Сотрудники Отряда мобильного назначения Центра специального назначения ведомства за сокрытие нагрудных знаков привлечены к дисциплинарной ответственности. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщил заместитель начальника Управления кадров Управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Москве, полковник внутренней службы Андрей Смирнов.

В мае правозащитники обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке и заместителю главы МВД РФ Сергею Герасимову с требованием установить сотрудников полиции, которые на акциях протеста в Москве 6-7 мая прятали свои жетоны, нарушая закон «О полиции» (пункт 4 статьи 25). Как следует из официального ответа МВД, поступившего в Ассоциацию, Департамент государственной службы и кадров МВД России потребовал разобраться в ситуации Инспекции по личному составу Управления кадров Управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Москве.

- По результатам проверки, проведенной руководством Центра специального назначения ГУ МВД России по Москве, сотрудники Отряда мобильного специального назначения ЦСН, допустившие нарушения порядка ношения нагрудных знаков, позволяющих идентифицировать сотрудников полиции, привлечены к дисциплинарной ответственности, - сообщил правозащитникам Андрей Смирнов.

При этом он не отметил, кто именно из полицейских и к какой конкретно ответственности (замечание, выговор, понижение в должности, увольнение и др.) был привлечен, однако главное для юристов - руководство ГУ МВД России по Москве дало ясно понять своим сотрудникам, что закрепленное в законе «О полиции» положение о жетонах не формальность и его следует воспринимать серьезно.

В феврале заместитель главы МВД России Сергей Герасимов во время презентации новой полицейской формы в присутствии журналистов заявил, что полицейских, скрывающих жетоны и нагрудные знаки, будут привлекать к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

Информация о том, что на акциях протеста полицейские прятали свои жетоны, появилась в СМИ. Статья 50 закона «О полиции» «Общественный контроль за деятельностью полиции» позволила Ассоциации Агора провести общественное расследование, во время которого описанные в публикациях факты подтвердились. «Сокрытие жетонов полицейскими лишний раз подтверждает, что при проведении публичных мероприятий полиция изначально была настроена на совершение незаконных действий и приняла меры, затрудняющие расследование и проверку законности их действий. Такое поведение нарушает принципы открытости, публичности и общественного доверия, закрепленные в законе «О полиции», - отмечалось в обращении юристов.

Ознакомиться с ответом ГУ МВД России по Москве на обращение Ассоциации Агора можно здесь.

Ознакомиться с обращением правозащитников можно тут.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera