Слушания по делу Pussy Riot начнутся 30 июля (ОНЛАЙН ХРОНИКА)

Политика

Ольга ЧураковаЕвгений Фельдман«Новая газета»

Фоторепортаж

15:50 Адвокат Николай Полозов рассказал, почему девушки остаются в здании суда: «Сейчас они сидят в клетке, ознакамливаются с делом». Условия содержания он назвал «близкими к пыточным»: с момента отъезда в пять утра из СИЗО девушки остаются без воды и еды. Передачи к ним сейчас не пропускают.

15:05 Адвокат Самуцевич Виолетта Волкова рассказала, что всех троих девушек вызвали к председателю суда. Причем без адвокатов. Она также сообщила, что суд может попытаться навязать подсудимым дополнительных адвокатов. Однако девушки в полном праве отказаться от них.

14:59 Завтра у Надежды Толоконниковой состоится свидание с мужем, Петром Верзиловым. 

14:43 Адвокат Толоконниковой Марк Фрейгин рассказал, что суд отказал ему во всех ходатайствах. Адвокат Алехиной Николай Полозов: «Были удовлетворены только два ходатайства, дали еще 4 дня для ознакомления с делом. Но то, в каком свете нам его удовлетворили – это совершенно неудобно для нас, поэтому девушки, скорее всего, будут писать отказ по состоянию здоровья.»

13:35 На сайте Хамовнического суда будет вестись онлайн-трансляция процесса.

13:20 Пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях рассказала об итогах закрытого заседания: слушания по существу начнутся 30 июля, они будут проходить в открытом режиме. Известно, что ходатайство защиты судья удовлетворил частично, но подробности неизвестны. Дарья Лях также сообщила, что суд отказался вызвать в качестве свидетелей Владимира Путина и Патриарха Кирилла. Кроме того, время для ознакомления с делом для защиты и подсудимых продлили до 27 июня. Напомним, ранее адвокаты жаловались, что на ознакомление с делом дали всего несколько дней.

12:01 Муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов рассказывает о том, что музыканты из Red Hot Chili Peppers после своего вчерашнего концерта написали письма участницам Pussy Riot: «Они сказали нам, что все западные музыканты считают сложившуюся ситуацию дикой и поддерживают девушек. Я лично считаю, что власти делают все, чтобы резонанс вокруг процесса не угасал». Верзилова также попытался спровоцировать православный активист, но это ему не удалось.

11:51 К зданию суда пришли Лев Рубинштейн и Владимир Мирзоев.

11:47 В толпе с криками «полундра!» появился мужчина с плакатом «Путин – позор, свободу Пусси Райот немедленно». Сначала активиста задержали, но, отобрав плакат, отпустили. Остальные активисты зааплодировали.

11:44 Один из сторонников Pussy Riot зачитал яркую речь в поддержку девушек, тут же к нему подошел активист движения «За нравственность», активно снимающий все на камеру и спорящий со всеми активистами. К нему присоединилась девушка с плакатом «Действия Пусси Райот – кощунство», которая также отметила, что это "спланированное осквернение зданий и сооружений».

11:24 Координатор православной молодежной организации Квятковский только что сделал заявление: «Наша позиция проста: мы не хотим повторения случившегося и требуем справедливости. То, что за выражение нашей позиции нас задерживают - это неправильно.»

11:18 Людей у здания суда становится все больше, разгораются споры между сторонниками и противниками Pussy Riot.

11:15 Сейчас около суда более 20 человек. Полицейские уже задержали двоих: православную активистку и сторонника Pussy Riot. Сотрудники правоохранительных органов предупредили всех, кто участвует в акции протеста у здания суда о том, что расстояние между пикетирующими должно быть не менее 50 метров.

11:00 В Хамовническом суде в закрытом режиме началось второе предварительное слушание по делу Pussy Riot. Ожидается, что решение суда станет известно через 2-3 часа. На его оглашение пустят пишущих журналистов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera