Министр образования Ливанов извинился за употребление «несуществующего» слова, которым он назвал сим-карту МТС

Политика

«Приношу извинение читателям Твиттера за использование ненормативного слова. Слишком сильно достала потеря времени, денег и 2 дня без связи», — такая запись появилась 20 июля в 6:32 утра на странице Дмитрия Ливанова в Twitter. Незадолго до ее опубликования в 2:54 ночи, министр образования написал: «Вернул МТС их говнокарту. Низкое качество интернета и обман на 3500 р.» и прикрепил к твитту фотографию с написанной им жалобой в адрес сотовой кампании:

«За июнь месяц пополнил счет более, чем на 4000 рублей. Подключена Супер-Бит, сим карта стоит в айпэде, звонить и писать смс нельзя, только интернет! Почему происходит списание за интернет, за каждый скачанный мегабайт, если подключена безлимитная опция? Прошу в кратчайшие сроки разобраться в ситуации и вернуть списанные денежные средства на лицевой счёт!!»

(орфография сохранена — В.О.)

Буквально через несколько часов (в 4:39 утра) Ливанов сообщил о том, что «они сами написали этот текст в офисе продаж». А чуть позже появилась запись: «Коллеги подсказали мне, что слова «говнокарта» нет. Согласен. Это была очень плохая карта, с которой списывали деньги, не оказывая услугу». Видимо, именно мнение коллег подтолкнуло Ливанова опубликовать извинение.

Но читателей жалоба привлекла не столько своим содержанием, сколько количеством ошибок, допущенных в ней. Так, некий пользователь Twitter‏@silupin заметил: «Министр образования @DmitryLivanov пишет «июнь месяц», «более, чем», «сим карта». Реформа правописания не за горами». Запись тут же ретвитнули несколько человек, в том числе и Ксения Собчак. В следующем же сообщении он пояснил: ««Июнь месяц» — канцелярит, «более чем» пишется без запятой, «сим-карта» — через дефис».

Валерия ОЛЕШКЕВИЧ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera