Из дела «приморских партизан» пропали тома с именами милиционеров-наркоторговцев

Политика

Пропавшие тома дела «приморских партизан» содержали в себе имена сотрудников МВД, занимавшихся организацией наркобизнеса в крае, сообщает газета «Известия» со ссылкой на адвокатов обвиняемых. Как следует из показаний одного из их подзащитных – Алексея Никитина, «партизаны» совершали свою деятельность при поддержке нескольких оперативников. По словам адвоката, Никитин назвал пофамильно семерых представителей правоохранительных органов.

Адвокат Нелли Рассказова заявила, что украденные три тома (из 50) могли похитить именно из-за того, что в материалах фигурируют имена сотрудников МВД, которые занимались организацией наркобизнеса в крае. «Дилеры работали на кировских сотрудников милиции, а именно на Василия Скиба, Руслана Безугленко, Евгения Соболева, Валерия Лекарева, Антона Кращенко, Алексея Храпова и Дмитрия Тивяшова», - пишет в пропавшей из дела явке с повинной Алексей Никитин. - Данные оперативники вместе с группой Константина Поберия воплотили в жизнь наркобизнес и вырубку леса на территории Кировского района Приморского края».

Адвокаты успели сделать копию явки незадолго до того, как из дела были украдены три тома. В явке описывается конкретный случай драки с сотрудниками милиции, когда они приехали на бандитскую сходку в форме и на служебных автомобилях. В своих показаниях Никитин также упоминает прокурора Кировского района и представителей Госнаркоконтроля области. По его мнению, все они оказывали поддержку выше названным сотрудникам милиции и покрывали их незаконную деятельность.

Три тома уголовного дела пропали из здания краевого суда 13 июня. Отсмотрев все записи с камер видеонаблюдения, следователи пришли к выводу, что похищение трех томов было тщательно спланировано, а виновником, скорее всего, является кто-то из работников суда или адвокатов.

В пресс-службе ГУ МВД по Приморскому краю рассказали, что следов проникновения или взлома не обнаружено, по факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье «Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия». По словам следователей, оригиналы до сих пор не найдены.

Банда «приморских партизан» была блокирована в одном из частных домов Уссурийска летом 2010 года (двое участников группы покончили с собой, остальные были задержаны). В июле того же года всем выжившим членам группы было предъявлено обвинение в убийствах (в том числе и сотрудников полиции), незаконном обороте и хищении оружия, кражах и разбое. Сейчас Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин ждут суда в одном из СИЗО Владивостока.

На предварительном слушании, прошедшем во Владивостоке с 6 по 9 июня, краевой суд удовлетворил ходатайство обвиняемых и принял решение рассмотреть их уголовное дело присяжными заседателями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera