Завершено расследование дела о готовившемся покушении на Путина

Политика

На Украине завершено расследование уголовного дела о планировавшемся покушении на президента РФ Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова, сообщает сегодня «Коммерсантъ».

В скором времени материалы следствия будут переданы в украинский суд. Издание отмечает, что несостоявшийся исполнитель, чеченец Адам Осмаев, опасается экстрадиции в Россию больше украинской тюрьмы, поэтому на допросах дал подробные показания по вменяемым ему преступлениям, назвав их заказчиком лидера северокавказских боевиков Доку Умарова.

Предполагаемые организаторы покушений активно сотрудничали со следствием. Однако положения о досудебном соглашении в украинском законодательстве пока нет (оно начнет действовать лишь с 19 октября).

Напомним, 27 февраля было объявлено о том, что спецслужбы Украины и России задержали в Одессе преступников, которые готовили покушение на кандидата в президенты РФ Путина в Москве и что за этим преступлением стоял Доку Умаров.

Уголовное преследование Осмаева и его подельника, гражданина Казахстана Ильи Пьянзина, началось после того, как 4 января 2011 года в квартире, которую террористы снимали на Тираспольской улице в Одессе, сработала самодельная бомба. При взрыве погиб их третий сообщник, чеченец Руслан Мадаев. Пьянзин попал с ожогами в больницу, а Осмаев сбежал.

Однако вскоре оба выживших были задержаны Службой безопасности Украины, которая обвинила их в «незаконном обращении с оружием и взрывчаткой». После консультаций с ФСБ России выяснилось, что Осмаев находится в международном розыске за подготовку теракта против Рамзана Кадырова, который российские спецслужбы предотвратили в Москве в 2007 году. Чеченец тогда был задержан, но через несколько дней его пришлось отпустить, поскольку улик против него оказалось недостаточно. После этого Осмаев уехал за границу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera