Глава Верховного суда передал надзорные жалобы Ходорковского и Лебедева на второй приговор в президиум Мосгорсуда

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев своим решением возбудил надзорное производство по жалобам экс-руководителей «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, отменив ранее принятое постановление судьи ВС. Об этом сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Верховного суда РФ Павел Одинцов. 

По его словам, Лебедев рассмотрел надзорные жалобы Ходорковского и адвокатов Лебедева и отменил постановление судьи Верховного суда Воронова об отказе в удовлетворении их надзорных жалоб и сам возбудил надзорное производство. Впрочем, подробностей со стороны пресс-службы суда не последовало.

Позднее стало известно, что надзорные жалобы Вячеслав Лебедев решил отправить на рассмотрение в президиум Мосгорсуда.

Ходорковский, Лебедев и их защита подали в ВС жалобу на приговор и решения кассационной и надзорных инстанций в феврале. Прося отменить приговор, прежде всего, обращали внимание на основной прокол обвинения: «потерпевшие» — нефтедобывающие «дочки» ЮКОСа (у которых якобы украдена нефть) сами, уже будучи под новым руководством («Роснефтью»), прислали Данилкину в суд справки об отсутствии недостач и полученной ими, «дочками» выручке и прибыли от продажи нефти. Но на исход дела это не повлияло. Кроме того, уже Мосгорсуд проигнорировал смягчение санкции по статье 174.1 УК «Легализация». То есть,  Ходорковскому и Лебедеву должны были существенно снизить сроки наказания, но этого не произошло. В мае, как уже писала «Новая», военный судья Верховного суда  Воронов жалобы на приговор завернул. Ходорковский, Лебедев и защита обратились с жалобой на приговор лично к главе Верховного суда. И тот заворачивать с порога ничего не стал. Но скажется ли этот шаг как-то положительно на судьбе предпринимателей, говорить рано. 

«Это может означать все, что угодно. И очередной круг судебной волокиты под видом разбирательства по делу, и очередную фальшивку на выходе… - прокомментировал «Новой» решение адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. - В режиме гадания это комментировать не хочется. Да и у нас уже давно нет иллюзий. Потому что давно понятно: все решения по этому делу – откровенно беззаконные - принимались не судьями, судьями они только оформлялись…».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera