Закон об иностранных агентах среди СМИ отозван из Госдумы

Политика

По данным базы законопроектов Госдумы, председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству, член фракции «Единая Россия» Евгений Федоров отозвал свой законопроект о приравнивании СМИ к иностранным агентам. Однако, как сообщает газета «Известия», сам Федоров говорил о том, что законопроект он не отзывал. Речь шла о приостановлении внесения законопроекта для получения отзыва правительства, который они должны прислать в течение месяца. По Конституции такая процедура обязательна, так как в законопроекте содержится пункт о реестре бюджетных средств, что относится к правительственной сфере. По его заверениям окончательно отзывать свой законопроект он не собирается.

Отозванный законопроект подразумевал введение норм, обязывающих СМИ извещать о том, что они финансируются из-за рубежа по аналогии с недавно принятым федеральным законом «О некоммерческих организациях». Законопроект был раскритикован журналистами и общественными деятелями, а также представителями официальной власти и соратниками парламентария по партии.
Вице-спикер Госдумы от «ЕР» Сергей Железняк заявил, что представители «Единой России» осенью собираются изучить принципы работы российских СМИ в партнерстве с иностранными изданиями, и, не исключено, предложить коррективы в действующее законодательство.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera