Боестолкновения на Памире: есть жертвы

Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

В Горно-Бадашханской автономной области Таджикистана продолжается войсковая спецоперация. Над Хорогом, административным центром области, с самого утра барражируют вертолеты, введены войска, въезды и выезды в город перекрыты. Вот уже три дня в зоне спецоперации нет стабильной телефонной связи. Поступает информация о столкновениях между населением и силовиками и первых жертвах.

Город поделен на сектора, передвижение между которыми ограничено. Объявлен комендантский час.

Официально целью проводимой спецоперации является выявление лиц, причастных к убийству генерала Абдулло Назарова, начальника Управления госкомитета национальной безопасности республики по ГБАО. (Назаров погиб в результате нападения 21 июля).

На данный момент известно о задержании полковника Талиба Аембекова, замначальника Ишкашимского погранотряда. Раненый в собственном доме, он сейчас отправлен в Душанбе. Во время задержания полковника был убит его 18-летний сын. Аембеков, до недавней ссоры поддерживал отношения с Назаровым, они имели даже некий совместный бизнес.

Председатель областной организации Социал-демократической партии Таджикистана Алима Шерзамонова, тем временем, обнародовал свое видение причин спецоперации на территорию области. По его мнению, убийство генерала – лишь повод для введения войск на территории Памира, пользующегося до сих пор относительной автономностью. По мнению Шерзамонова, причиной убийства Назарова могла стать его вовлеченность в контрабанду наркотиков.

На центральной площади Хорога в понедельник начался митинг, в котором принимают участие несколько сот человек.

Требование митинга – объективное расследование громкого убийства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera