Алексей Навальный встретился с родственниками «болотных узников»

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

В понедельник состоялась встреча между Алексеем Навальным и родственниками задержанных по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая. Инициатива исходила от самих родственников, в том числе, родителей и сестры Федора Бахова, которые настаивают, что лидеры протеста, которые вывели людей на площадь, должны быть солидарны с теми, кто сейчас находится в заключении.

«Новая» опросила нескольких участников встречи, чтобы узнать, насколько полезной она получилась на их взгляд.

 

Алексей Навальный:

— Во многих СМИ прошли сообщения, что родственники хотят встретиться. Ну, раз хотят — значит, нужно встретиться, хотя лично я старался избегать участия в таких мероприятиях. На мой взгляд — это ненужная суета. Тем более, все находятся сейчас во взвинченном состоянии. Такие посиделки ни к чему хорошему не приводят.

Когда родные пришли на встречу, то сказали, что СМИ все раздули и встречаться они не очень-то хотели. Тем не менее, у нас получился достаточно откровенный, практический разговор: где нужно помочь, а где нет, какова ситуация с адвокатами и так далее.

Конфликтов не было. У родных Федора Бахова идет непростой процесс выбора адвоката: в процессе находятся уже три защитника, им сложно координироваться, а родственники не могут между ними определиться. Вчера они решили отказаться от адвоката, которого им предоставлял «Росузник».

Вопросы родных были в основном общеполитического характера. Их волнует, что будет делать оргкомитет для защиты их родных. Плюс были вопросы конкретно по событиям 6 мая.

Части родственников казалось, что у оргкомитета есть недостаток координации в защите этих людей. У нас есть общая политическая позиция, в основном же мы говорили о том, чем мы занимаемся. Моя позиция такова: сидящему человеку нужен адвокат и деньги на него. Вот на чем концентрируюсь я и наш офис. По-моему, все были удовлетворены тем, что я рассказал.

Тем, что эти люди взяты в заложники, конечно, никто не может быть удовлетворен. Но я вижу, что технические вещи, которые мы должны обеспечить — например, деньги на адвокатов — теперь есть. И не повторится ситуация, которая была у Бахова, когда назначенный государством адвокат посоветовал ему подписать явку с повинной.

Тамара Лиханова, жена Ярослава Белоусова:

— Я шла на эту встречу, чтобы задать свои вопросы. Я услышала ответ. Ксения Собчак в своем блоге 7 мая написала, что знала заранее, что основной целью митинга будет стояние на мосту и прорыв и сидячая забастовка. Навальный традиционно, как обычно говорят лидеры, ответил, что это были высказывания отдельных людей, провокация.

Мария Трошина, сестра Федора Бахова:

— Я ушла пораньше, пробыв на встрече не более часа – задала свои вопросы и ушла, так что не знаю, как отреагировали другие родственники. На вопросы Алексей, хоть и частично, ответил. Что-то понравилось, что-то нет.

Я спрашивала, какое отношение Навальный имеет к «Росузнику», который сначала взялся вести дело моего брата Федора, а потом отказался, мотивируя тем, что у нас несколько адвокатов и достаточно денег, чтобы их оплачивать. Правда, организация этого проекта нам очень не понравилась: даже рады, что отвязались. Навальный объяснил, что к непосредственной организации он не имеет отношения, а лишь помогает своей фигурой собирать деньги на проект «Росузник».  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera