В Москве прошла серия одиночных пикетов в поддержку закона Магнитского

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»

 
Фото: Евгений Фельдман – «Новая»

Пикеты проходят уже в третий раз. Две недели назад активисты устраивали пикет на Пушкинской площади, на прошлой неделе три дня подряд пикетировали Думу.

Активисты стоят с плакатами у тех органов государственной власти, где работают фигуранты списка: Госдумы, Генпрокуратуры, МВД, объяснил один из организаторов акции Владислав Бурлуцкий.

Напомним, юрист компании Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО в 2009 году. Согласно гражданским расследованиям, в тюрьме ему не оказывали медицинской помощи, так как юрист раскрыл коррупционную схему кражи денег из бюджета. Сейчас «Список Магнитского», содержащий имена виновных в его смерти, проходит процедуру принятия в США: к его фигурантам будут применены визовые санкции, а их банковские счета будут заморожены.

Стоявший в пикете у здания Госдумы Андрей Любин считает, что список Магнитского должен быть расширен: «Магнитский символизирует всех жертв противостояния между гражданским обществом и теми, кто выдает себя на нашу власть. Но несправедливость и беззаконие совершились не только в отношении него. Я надеюсь, этот список станет прообразом множества списков тех, кто сейчас неподсуден. Потом им все равно придется ответить за преступления против своего народа».

Ровно в 6 вечера из проходных Министерства юстиции и МВД повалил народ: кончился рабочий день. Работники натыкались взглядом на плакат и каменели лицом. «Головы у всех повернуты, как на параде - это ведь и их может коснуться», - отметил Кривов. Одна женщина вдруг отделилась от толпы и подскочила к стоящей в пикете Наталье Пелевиной, второму организатору пикетов. Оказалось, это ее школьная подруга, с которой не виделись 15 лет. «Мы застали последний год перед развалом Союза, когда принимали в комсомол: я единственная из класса отказалась вступать, а она уговаривала: «На всякий случай надо», - вспоминает Наталья.

Положительная реакция на пикетирующих редко, но проявлялась. По словам активиста Сергея Кривова, один полицейский украдкой попросил листовку - почитать. А когда в пикете стоял Вадим Коровин, его долго и дружелюбно расспрашивал один из работников МВД, вышедших с работы, и даже искал в списке, напечатанном на плакате, знакомые фамилии.

«Вот, видишь, одна преступная организация здесь находится»,  - отец с семилетней дочкой остановился напротив Генпрокуратуры и внимательно изучил плакат.

У Госдумы сотрудники ФСО запретили раздавать листовки. У тех, кто пикетировал прокуратуру, охрана переписывала документы. За 15 минут до заявленного времени конца пикетов полицейские попытались отодвинуть активистов от здания МВД: «Нельзя стоять ближе, чем в 50 метрах от здания», - заявили они. Вадим Коровин в ответ попросил показать конкретную статью в законе. Страж порядка ушел. Видимо, статью так и не нашли, потому что через несколько минут дежурившая у здания полицейская «газель» уехала - активистов решили оставить в покое.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera