Сегодня на заседании Правительства состоялось обсуждение проекта закона «Об образовании». Бесплатность общего образования — в приоритетах

Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

Документ был разработан в 2010 году и прошел, как сообщают в Министерстве образования, «беспрецедентное общественное обсуждение». Он предусматривает внесение изменений в более чем сто федеральных законов. По словам председателя правительства, на реализацию инициативы из федерального бюджета в 2013 году будет выделено 16 млрд рублей.

Согласно новому проекту, впервые на законодательном уровне будет признан особый статус педагогических работников в обществе, а также введены обязательства по созданию условий для осуществления их профессиональной деятельности. «Это позволит создать необходимые предпосылки для перехода к «эффективному контракту» с педагогическими работниками», - сообщается в пресс-релизе Министерства образования.

Документ также предлагает ввести процедуры независимой оценки качества образования, которые позволят специализированным организациям проводить оценку деятельности образовательных организаций, в том числе определять достоверность публикуемой ими информации о качестве образования, его соответствия ожиданиям заказчиков и потребителей образовательных услуг.

Благодаря проекту также будет расширен круг организаций, в том числе различных форм собственности, в которых граждане смогут получить бесплатное образование (не только в государственных, но и частных образовательных организациях, расширяются возможности ведения образовательной деятельности коммерческими организациями).

Выступая на правительственном совещании, Дмитрий Медведев отдельно отметил, что образование в России было и останется бесплатным, а детям-инвалидам будет обеспечено инклюзивное образование.

В целом он поручил одобрить законопроект, выделив на доработку нюансов семь дней. После чего обещал внести законопроект в Госдуму. «Мы должны провести консультации, все нюансы довести до конца, Речь идет о денежных льготах, в частности о сельских», - сказал премьер. В пресс-релизе министерства образования говорится о том, что проект содержит разногласия с Минфином.

В свою очередь министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил, что закон может быть принят в конце этого года или в начале следующего.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera