В центре Москвы в Новопушкинском сквере завершился митинг в поддержку «узников Болотной» (ТЕКСТ РЕЗОЛЮЦИИ)

Политика

Юлия ПолухинаЕвгений Фельдман«Новая газета»

21:10 Резолюцию митинга оглашает Виктор Савелов:

«Мы, участники митинга, возмущены нарушением гражданских прав и свобод наших друзей и товарищей. Мы в полной мере понимаем нелепость обвинений по делу 6 мая и политическую подоплеку следствия и суда. Мы требуем от следователей, судей и полицейских вспомнить о присяге, которую они давали, и о будущих последствиях. Мы уверены, что события 6 мая по Уголовному кодексу РФ не были массовыми беспорядками, и дело по этой статье (212) возбуждено незаконно.

Мы требуем от МВД публичной ответственности по факту разгона мирного согласованного митинга, а также возбуждения дела по факту превышения полномочий сотрудниками полиции. От судей мы требуем вспомнить о презумпции невиновности. Мы требуем немедленного освобождения всех задержанных и прекращения дела по ст. 212, а также расследования фактов применения насилия в отношении сотрудников полиции только в комплексе с расследованием фактов насилия со стороны полицейских с учетом фактора необходимой обороны участниками митинга»

.21:05 Выступает Сергей Удальцов. Предлагает в следующий четверг прийти к зданию Следственного комитета, чтобы поддержать узников, и вообще делать это как можно чаще. Напоминает, что 15 сентября состоится новый общегражданский митинг.

20:52 Выступает Марк Фейгин, адвокат Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич из Pussy Riot: «Девочки говорят: если бы их не взяли за выступление в Храме Христа Спасителя, они сейчас все равно сидели бы по делу о беспорядках на Болотной площади».

20:45 Впереди стоят люди – у них на плакатах нарисованы портреты всех задержанных, с обратной стороны – история задержания каждого, есть и плакат «Путин+Гундяев = дуэт негодяев». На сцену вышел Данила Линделе. Он рассказал, что на отправленные запросы по его статье о провокаторах-нашистах ответило только МВД, и то – прислало отписку о том, что передает бумаги на расследование в следующую инстанцию. «МВД – рупор лжи», - подхватывает толпа.

Отец арестованного националиста Даниила Константинова: «Я был под танками в 91 и 93, но никогда в истории страны не было ненавидящего народ государства». Народ скандирует: «Путина – на нары!»

20:30 Прямо на территории митинга, на газоне, книжный развал. Ассортимент соответсвующий: «Красный прокурор» Виктора Илюхина, «Антикоррупция в стиле распил», «Путин. Семь ударов по России» Эдуарда Лимонова, «Путин. Крестный отец питерских». Торговля идет неплохо.

20:18 Выступает правозащитник Андрей Бабушкин. Арестованный вчера Николай Кавказский является его помощником. Бабушкин говорит: «Самые страшные слова, которые власть может услышать от народа — не верю»

20:12 Выступает заяитель митинга Руслан Садчиков. Призывает всех приходить на суды над "болотными узниками". Напоминает, что репрессивная машина может проехать по каждому.

20:07 Самую сильную реакцию собравшихся вызвало выступление Виктора Ивановича, отца арестованного Артема Савелова. Он говорил, что Артем от природы спокойный человек, не склонный к агрессии, и что даже на видеосъмке с 6 мая видно, что полицейский сначала замахнулся на Артема, а потом не стал его бить, потому что Артем встал по стойке смирно. Виктор Иванович также сказал, что ему жаль и полицейских, большинство из которых — вполне приличные люди. В конце выступления публика скандировала: «Молодец!»

19:56 Закончил выступление Илья Пономарев. Сейчас выступает говорит Сергей Шаргунов. Речи выступающих, в основном, касаются арестованным по делу о «массовых беспорядках». Также со сцены призывают приходить на новый «Марш миллионов» 15 сентября.

19:48 Собралось уже более 2000 человек. Звук со сцены не очень хороший, разобрать слова выступающих удается не всем. Большое количество людей не стало проходить через рамки металлодетекторов к сцене, а остались слушать выступления на тротуаре. Мария Баронова заканчивает свое выступление: «Мы испугаемся?», толпа отвечает: «Нет!»

19:37 Сергей Давидис говорит со сцены о том, что «фальсификаторы дела о «массовых беспорядках» 6 мая – это не только Путин, но и полицейские, следователи».

19:33 Активистка движения «Оккупай» Изабель Макгоева читает со сцены письмо Артема Савелова из СИЗО.

19:29 Анна Каретникова рассказывает о том, как создавался «Комитет 6 мая», о его цели – помочь политзаключенным

19:28 Михаил, активист «Российского социалистического движения»: «Власти хотят запугать людей и устроить репрессии. Но на место этих людей придут другие, нас не запугать!»

19:24 Активисты держат над головами большие растяжки в поддержку арестованных Духанина, Зимина, Белоусова. Некоторые рисуют плакаты прямо в сквере.

19:20 В толпе ходят активисты, которые собирают деньги на услуги адвокатов для арестованных, раздают листовки. Видны флаги «Солидарности», «Объединенного гражданского фронта», флаги в поддержку Pussy Riot.

19:15 Сейчас на Пушкинской собралось уже около полутора тысяч человек. У рамок металлодетекторов выстроилась большая очередь, идущая вплоть до Сытинского переулка. Среди собравшихся – Илья Яшин, Сергей Удальцов, Ирина Ясина, Петр Верзилов, Борис Немцов.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera