Новый фигурант «болотного дела» Николай Кавказский оставлен под стражей до 25 сентября

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Никита Аркин, товарищ Николая по «Левому социалистическому действию», рассказал, что видел его на Болотной, но тот не совершал каких-либо противоправных действий. «Мы шли вместе в колонне, он выкрикивал лозунги, вот и все». Лидер «Молодежного Яблока» Кирилл Гончаров тоже видел Кавказского: «Во время шествия он уговаривал нас не участвовать в противостоянии с ОМОНом, да и сам ушел с митинга сразу, как только узнал, что началась сидячая забастовка». Сегодня в СМИ появилась информация, что Кавказскому предъявят обвинение как в участии в массовых беспорядках, так и по статье 318 - «нанесение телесных поверждений сотруднику полиции». Знакомые Николая по политической деятельности в один голос говорят, что он всегда был сторонником ненасилия. Гончаров отметил, что Кавказский работал в Комитете за гражданские права и в последнее время начал отходить от активизма, занимаясь правозащитой.

В Басманный суд поддержать его пришли друзья-активисты из ЛевСД, «Молодежного Яблока», где Николай состоял больше 3-х лет. Из «Радужной ассоциации» - Кавказский был еще и активным участником кампании «Марш Равенства» в поддержку ЛГБТ-сообщества. На заседание приехали и его родители, при которых вчера в 3 часа дня в квартире начался обыск. «Все произошло так неожиданно: Коля пошел в магазин, а вернулся уже с 4-мя следователями... Обыск проходил с нарушениями: они не предъявили ордера, — рассказала мама. - Забрали компьютер и одежду, в которой он был 6 мая».

Суд назначили на 4 часа, но завели Николая в зал суда только в 19.45. Выглядел он настороженным и слегка уставшим. На нем была красная майка с надписью «Stay calm and keep moving» — «Будь спокоен и продолжай движение". Адвокаты просили перенести суд на 72 часа, чтобы собрать документы, доказывающие, что Кавказский страдает заболеваниями, а также характеристики с мест работы. Следователь в ответ заявил, что опасных заболеваний подозреваемый не имеет. Он добавил, что с помощью видеозаписи и показаний свидетеля следствие установило: Кавказский по крайней мере один раз ударил полицейского ногой.

Адвокат настояла на допросе матери. «Он стремится защитить всех, кто не защищен. Наверное, природа такая: некоторые рождаются врачами, другие — правозащитниками. Он романтик, мечтатель, желающий всеобщей грамонии и чтобы все были равны перед законом». Приставы украдкой усмехались, когда зашла речь о том, что Николай защищал и секс-меньшинства.

Однако судье Скуридиной показались убедительными аргументы следователя: Кавказский «действовал с группой лиц», будет пытаться уничтожить улики, имеет заграничный паспорт — значит, может скрыться — а в медицинских документах констатируется его повышенная вспыльчивость, что указывает на вину.

Судья вынесла решение: Николай остается под стражей до 25 сентября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera