Около полутора тысяч человек пришли в Новопушкинский сквер на санкционированный митинг в поддержку арестованных по «болотному делу»

Политика

Уже в шесть тридцать, за полчаса до начала митинга,  в Новопушкинский сквер начали стекаться люди, прибывать автозаки, сотрудники полиции и машины скорой помощи. К восьми часам вечера, как сообщает полиция, через 6 установленных в сквере рамок металлодетектора прошли около восьмисот человек. Инициатором митинга выступил «Комитет 6 мая», созданный для поддержки арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади, в состав которого вошли представители незарегистрированной партии «Другая Россия», движений «Солидарность», «Occupy Москва», «Автономное Действие», «Левый фронт» и «Белая лента». Представители этих организаций с небольшой сцены призывали митингующих бороться за освобождение 13 арестантов: Александры Духаниной, Андрея Барабанова, Максима Лузянина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Рихарда Соболева, Владимира Акименкова, Олега Архипенкова, Федора Бахова, Артема Савелова, Александра Каменского, Михаила Косенко, Степана Зимина, чьи портреты можно было увидеть в толпе участников митинга.

За час до окончания мероприятия знакомые по «Маршу миллионов» и другие лозунги скандируют уже больше полутора тысяч человек: «Пока мы едины, мы непобедимы!», «Россия без Путина!», «Свободу политзаключенным!». «Почувствуй себя на их месте!», «Болотное дело — фарс!», «Много думаешь? Ты — следующий!» — мелькают в толпе яркие плакаты. Для сбора финансовой помощи арестованным по всему периметру расставлены ящики с надписью «Комитет 6 мая». «Это городская молодежь, студенты. Это люди, которые завтра принесут неизбежное историческое возмездие старой власти, но власть этого не понимает» —  говорит с трибуны о заключенных писатель Сергей Шаргунов. Перед зачтением резолюции, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов призывает участников митинга собираться на акции протеста у Следственного комитета каждую неделю и объявляет о проведении следующей акции  2 августа.

Большинство фигурантов по делу о 6 мая следствие намерено обвинить в соучастии в массовых беспорядках. Правозащитники полагают, что события того дня не подпадают под статью о «массовых беспорядках». Кроме того, некоторые арестованные утверждают, что их вообще не было на Болотной. Акции в защиту арестованных в четверг прошли еще в тринадцати городах России и зарубежья. Организаторы митинга в Новопушкинском сквере первоначально хотели провести шествие по бульварам  численностью 5 тысяч участников, но власти это не согласовали.

 Митинг в Москве прошел спокойно, полиция сообщила о задержании лишь одного человека, который пытался пройти на акцию с ножом, телескопической палкой и пятью сигнальными ракетами.

Анастасия СПИРИДОНОВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera