Обвиняемый в халатности врач «Бутырки» Дмитрий Кратов уверяет, что Магнитский умер из-за «сильного психоэмоционального стресса»

Политика

Тверской суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела Дмитрия Кратова, бывшего заместителя начальника СИЗО «Бутырка» по лечебно-профилактической работе. Подполковник обвиняется по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). По версии следствия, Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по оказанию медицинской помощи заключенным в СИЗО. Результатом этого стала смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитский.

В преддверии суда сам Кратов заявил журналистам, что причиной гибели Магнитского стал «сильный психоэмоциональный стресс», а не острый панкреатит или другое заболевание, передает Newsru.com.

По словам подполковника, Магнитский скончался от дилатационной кардиомиопатии – острой сердечной недостаточности с отеком легкого и головного мозга. Спровоцировать ее, в свою очередь, мог сильнейший стресс в последние 2-3 часа жизни юриста.   При этом Кратов отказался отвечать на вопрос о том, действительно ли сотрудника Hermitage Capital пытали перед смертью. «О действиях сотрудников режимной службы я промолчу. Да и не могу я говорить о том, свидетелем чему не был. Я просто медик», – отметил бывший замглавы «Бутырки». Он рассказал, что на теле погибшего заметил свежие следы от наручников, ссадины на фалангах пальцев и кровоподтек на левой голени.

«Само заключение в стенах СИЗО – это стресс. В последние дни Магнитский много работал, в том числе по ночам, – он был очень принципиальный и грамотный. Так он готовился к судам. В эти дни его часто вывозили на заседания. Медработники рассказывали, что, когда он отправлялся на суд рано утром 12 ноября, был абсолютно уверен, что его освободят. Этого не произошло, и он вернулся совершенно подавленным. Говорил, что какие-то документы, представленные на суде, подменили. Все это, конечно же, отразилось на здоровье», – рассказал Кратов.

Экс-главврач СИЗО также предположил, что «что-то серьезное» с Магнитским случилось уже не в «Бутырке», а в «Матросской Тишине». Еще когда юрист сидел в СИЗО №99/1, его отводили на обследование в больницу «Матросской Тишины». На основании УЗИ был поставлен диагноз – панкреатит и холецистит. Магнитскому было рекомендовано сделать операцию в плановом порядке. Однако врачи изолятора предложили провести операцию уже после освобождения, в гражданской клинике.

Магнитский утверждал, что писал несколько заявлений с требованием провести обследование и лечение, однако Кратов полагает, что все эти заявления предназначались Страсбургскому суду. По его словам, на его имя и имя начальника «Бутырки» эти бумаги не поступали.

В то же время, как давно известно, Магнитский в связи с ухудшением самочувствия неоднократно письменно просил администрацию СИЗО, чтобы его осмотрел врач. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera