В Сибири продолжают полыхать лесные пожары: за сутки площадь увеличилась с 13 тыс. почти до 15 тыс. гектаров. Аэропорт Томска не работает, а в Красноярском крае введен режим ЧС

Политика

Леса горят в Красноярском крае, Томской области, Туве, Хакасии и Иркутской области, передает РИА Новости.

«По состоянию на 27 июля, на землях лесного фонда Сибирского федерального округа силами лесной охраны, федерального резерва «Авиалесоохраны» и привлеченных сил субъектов ликвидировано 45 лесных пожаров на площади 522 гектара», - говорится в сообщении окружного Департамента лесного хозяйства. Также уточняется, что 29 лесных пожаров на площади более пяти тысяч гектаров были локализованы.

Для тушения пожаров в регионах округа привлекалось почти три тысячи человек, 412 единиц пожарной техники, 24 воздушных судов. Для ликвидации пожаров привлечено 330 специалистов федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана».

Тяжелая ситуация сохраняется в Томской области. За прошедшие сутки были ликвидированы два лесных пожара, еще 12 локализованы, в том числе девять крупных на площади 4,2 тысячи гектаров в Верхнекетском, Каргасокском, Колпашевском, Молчановском районах. Однако за четверг, 26 июля, также возникло и три новых пожара на площади 160 гектаров. Таким образом, сегодня на территории области зарегистрировано 34 лесных пожара на площади 8,5 тысячи гектаров. В основном пожары полыхают в труднодоступной местности.

Тем временем в Томске, в котором в четверг утром отмечалось незначительное улучшение со смогом, ситуация сильно ухудшилась: город окутал плотный дым, а содержание угарного газа в воздухе превышает норму в два раза, сообщил представитель облкомприроды. «У нас норма по оксиду углерода (угарный газ) составляет пять миллиграммов. На утро пятницы показатель составляет 10 милиграммов, то есть превышение в два раза», - сообщил специалист.

Впрочем, как уточнили в региональном Департаменте здравоохранения, «содержание угарного газа в воздухе Томска не такое высокое, чтобы вызвать токсичное отравление». Однако томичам советуют увлажнять воздух, что поможет «улучшить его качество»: «Это распыление воды, полив улиц, влажная уборка, можно развесить мокрые полотна (в квартире). Главное, как и везде, соблюдать меру и не превратить квартиру в баню».

В свою очередь, томский аэропорт, приостановивший свою работу в четверг днем из-за смога, по-прежнему парализован: в пятницу утром были задержаны все рейсы, сообщил представитель аэровокзала. Так, более чем на пять часов задерживается прибытие всех четырех рейсов из Москвы авиакомпаний «ЮТэйр», «Трансаэро», S7 и «Аэрофлот», а также «Оренбургских авиалиний» из Сочи. Задерживается и вылет самолетов. «У нас смог от лесных пожаров, видимости нет, мы до 11.00 (местного времени, 08.00 по Москве) не принимаем и не отправляем рейсы. Самолет S7 находится на запасном аэродроме в Кемерове, остальные еще не вылетали в Томск из пунктов назначения», - сообщили в аэропорту.

Впрочем, всех пассажиров столичных рейсов авиакомпаний «ЮТэйр», «Трансаэро» и «Аэрофлота» доставят на автобусах в аэропорт Толмачево в Новосибирске, откуда они вылетят в Москву.

Тяжелая ситуация наблюдается и в Красноярском крае. Здесь в связи со сложной лесопожарной обстановкой спустя почти две недели был вновь введен режим чрезвычайной ситуации, рассказали в ГУМЧС по краю.

По данным регионального Лесопожарного центра, на территории Красноярского края действует 84 лесных пожара на общей площади 6,057 гектара. Угрозы населенным пунктам нет. Причиной возникновения лесных пожаров в 60 случаях стали сухие грозы, в 19 случаях причины пока не установлены, в других случаях возгорания возникали по вине местного населения.

Ранее режим чрезвычайной ситуации уже вводился в регионе с 26 июня по 10 июля, но затем был отменен после снижения числа очагов возгорания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera