В Краснодаре суд рассмотрит жалобу экологов на приговор за порчу «забора Ткачева»

Политика

8 августа в Краснодарском краевом суде состоится кассационное рассмотрение жалоб экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко на обвинительный приговор Туапсинского городского суда по делу о надписях на заборе, сообщают в Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА».

Напомним, активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко и Сурен Газарян обвинялись в умышленном уничтожении или повреждении имущества, совершенном из хулиганских побуждений (часть 2 статьи 167 Уголовного кодекса России). 13 ноября прошлого года Газарян и Витишко провели акцию в защиту черноморского побережья. По версии следствия, экологи исписали забор с колючей проволокой вокруг элитного особняка под Туапсе фразами «Это наша земля», «Это наш лес» и т.д. Блогеры прозвали это дело «порча забора «дачи Ткачева». 21 ноября против экологов возбудили уголовное дело. В марте следствие выходило в суд с ходатайством о заключении Сурена Газаряна под стражу, но суд отклонил его. А уже в июне Туапсинский городской суд приговорил Газаряна и Витишко к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Активисты своей вины не признали и обжаловали приговор в Краснодарский краевой суд.

В своей жалобе, как говорит представитель Евгения Витишко, адвокат Марина Дубровина, они указали на следующее:

«Приговор ссылается на показания потерпевшего юриста ООО «Капитель-2» и представителя арендатора земельного участка ЗАО «Агрокомплекс» Котова. Однако в нем совсем не нашло отражения важное обстоятельство: в результате судебного следствия так и не выяснено, кому все-таки принадлежит этот забор. Потерпевший в судебном заседании утверждал, что ООО «Капитель-2» является собственником стройматериалов. Исходя из этой логики, повреждения причинены не забору, а стройматериалу. В ходе судебного следствия так и не удалось установить, существуют ли у арендатора огороженного земельного участка ЗАО «Агрокомплекс» разрешительные документы на установку этого забора (то есть прорубание просеки в лесу и вырубку деревьев, занесенных в Красную книгу). Сторона защиты несколько раз в ходе судебного следствия заявляла ходатайства об истребовании этих документов, но суд отказывал.

<…> Кроме того, в ходе судебного следствия так и не удалось установить реальный ущерб (то ли забору, то ли стройматериалу) ООО «Капитель-2». В судебном заседании потерпевший указал, что «со слов бухгалтера, ущерб для предприятия является значительным». Суд отказал в удовлетворении многократных ходатайств защиты об истребовании документов о финансовом состоянии предприятия, о реально понесенных затратах на восстановление забора (то есть на закручивание нескольких шурупов в металлопрофиле и закрашивании надписей), а также о вызове в суд руководителя предприятия, главного бухгалтера, сотрудника отдела ПТО, который составлял локальный сметный расчет, в котором указаны затраты 119 063, 13 руб. и руководителя бригады, который реально этот забор восстановил, для того, чтобы выяснить, какие именно работы по восстановлению были в реальности проведены».

По словам адвокатов, «ущерб не установлен материалами дела, не посчитан ни потерпевшим, ни экспертом, то есть в действиях подсудимых нет состава преступления», «но эти ключевые обстоятельства не нашли своего отражения в приговоре». Уголовное дело в отношении неустановленных лиц, которые также были в этот день у забора, выделено в отдельное производство.

Сторона защиты приобщила к материалам дела и огласила в судебном заседании многочисленные обращения экологов от лица общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» о незаконной установке забора, который ограничивает право каждого гражданина на доступ к лесным ресурсам. Из Прокуратуры края был получен ответ о том, что доводы об ограничении доступа к лесным и водным ресурсам не нашли своего подтверждения, а из Департамента лесного хозяйства края - что указанный в обращении участок открыт с обеих сторон. То есть ни один государственный орган этого забора не увидел. Таким образом, Витишко и Газарян открутили и отогнули для прохода внутрь несуществующую секцию несуществующего забора. Однако и эти доводы также не нашли своего отражения в приговоре.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera