Миноритарный акционер ТНК-BP отсудил у компании 100,4 млрд рублей за срыв стратегического партнерства ТНК-BP с «Роснефтью»

Политика

BP намерена оспаривать решение суда. Эксперты, которых опросила «Газета.Ru», считают, что решение может ускорить сделку по выкупу «Роснефтью» доли BP в ТНК-BP.

Арбитражный суд Тюменской области частично удовлетворил иск миноритария ТНК-ВР Андрея Прохорова к британским акционерам холдинга. Истец требовал от BP Russian Investments Limited (акционер TNK-BP Limited) и BP p.l.c. (материнская компания по отношению к BP Russian Investments Limited) компенсации убытков в размере 288 млрд рублей. Суд постановил выплатить по иску 100,4 млрд рублей.

Прохоров мотивировал свой иск тем, что британские инвесторы добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии «ТНК-BP Холдинга» в стратегическом партнерстве с государственной «Роснефтью».

Блокирование такой возможности, по мнению акционера, повлекло убытки для «ТНК-ВР Холдинга».

В январе 2011 года «Роснефть» и ВР договорились о совместной разработке российского арктического шельфа, а также об обмене 9,5% акций российской компании на 5% ВР. Но сделка сорвалась из-за вмешательства российских акционеров ТНК-ВР, консорциума AAR (Alfa Михаила Фридмана — владеет 25% ТНК-ВР, Access Леонарда Блаватника — 12,5%, Renova Виктора Вексельберга — 12,5%). По мнению российских бизнесменов, альянс BP и «Роснефти» нарушил акционерные соглашения ТНК-ВР: британская компания должна вести всю свою деятельность в России исключительно через ТНК-ВР. В мае 2011 года Стокгольмский арбитраж постановил: обмен акциями между BP и «Роснефтью» возможен, только если ТНК-BP войдет в арктический проект. После этого «Роснефть» расторгла сделку.

Прохоров счел, что ВР необоснованно заблокировала возможность участия ТНК-ВР в арктическом проекте и обмене акциями, и оценил ущерб в размере 409,284 млрд рублей (около $12 млрд) – такова была первоначальная сумма иска. 9 июля истец снизил сумму требований до 288 млрд рублей. Сумма исковых требований была снижена с учетом общемировых тенденций – падения цен на нефть и биржевых индексов, но состав убытков остался прежним.

BP намерена оспаривать решение суда. Эксперты, которых опросила «Газета.Ru», считают, что решение может ускорить сделку по выкупу «Роснефтью» доли BP в ТНК-BP.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera