Россия не согласится на досмотр своих кораблей во исполнение решений ЕС, направленных против Сирии

Политика

Соответствующее заявление появилось 28 июля на сайте российского МИДа.

На этой неделе Евросоюз одобрил очередной пакет санкций в отношении Сирии и установил новый порядок досмотра судов и самолетов, которые будут заподозрены в поставках в Сирию оружия или других средств для массового уничтожения граждан. Страны ЕС, отмечает РИА Новости, должны будут досматривать суда, проходящие через ее территориальные воды, в случае обоснованного подозрения в том, что на борту этих судов находится запрещенный груз. Аналогичное правило будет действовать для грузовых самолетов, прибывающих в аэропорты стран Евросоюза или вылетающих из них.

В МИД РФ заявили, что не намерены принимать какого-либо участия в мероприятиях, направленных против Сирии, и подчеркнули, что продолжают придерживаться «принципиальной и последовательной позиции неприятия односторонних санкций в отношении Сирии», так как эти санкции нарушают суверенитет государства.

Россия не раз заявляла, что опасается вмешательства в сирийский кризис извне, напоминает Lenta.ru. Именно поэтому РФ наложила вето на три резолюции Совбеза по Сирии. Голосование по последнему из проектов резолюции состоялось 19 июля.

В ходе пресс-конференции 28 июля министр иностранных дел Сергей Лавров еще раз объяснил, что цель России - убедить все заинтересованные стороны действовать ответственно. По словам министра, Москва призывает официальные власти Сирии первыми прекратить огонь. "Но когда занимаются города, как сейчас занят город Алеппо вооруженной оппозицией... как можно надеяться, что в такой ситуации правительство просто смирится и скажет: 'все, я был неправ, давайте свергайте меня и меняйте режим'. Это просто нереалистично», - добавил министр.

Страны Запада обвиняют Россию в поддержке режима президента Сирии Башара Асада. В вину, в частности, ставится то, что Москва поставляет Дамаску оружие и военную технику. Россия отрицает поддержку режима Асада, утверждая, что лишь выполняет контракт. Запад уже предпринимал попытки остановить российские суда с оружием и техникой для Сирии. Так, 18 июня у берегов Шотландии был остановлен у берегов российский сухогруз «Алаид», везший в Сирию средства ПВО и вертолеты.

Вооруженный конфликт между повстанческими группировками и правительственными войсками продолжается в Сирии с марта 2011 года. В июне конфликт был признан полномасштабной гражданской войной. Жертвами столкновений стали, по подсчетам правозащитников, более 19 тысяч человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera