Митинг «Крымск, мы с тобой» в Москве не собрал и двухсот человек. Организаторы не справились с задачей (ФОТО)

Политика

Наталия Зотовакорреспондент


Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

На заявленный на 10 тысяч человек митинг пришло от силы сто человек. По перекрытой Крымской набережной бродили отдельные гражданские активисты, завсегдатаи оппозиционных акций.  Двое из них развернули плакат «В Крымске было не стихийное бедствие. В Крымске было массовое убийство российских граждан российской «властью» и массовое издевательство над выжившими». Несмотря на пресс-конференции, которые давали организаторы, объявляли об акции очень скудно, найти упоминания о ней было не так-то просто.

Около двадцати школьников натягивали футболки с надписью «Крымск, мы с тобой!» и разворачивали флаги движения «Белая гвардия». Правда, что это за движение, они объяснить не смогли — только смеялись и отворачивались от журналистов. Это очень напоминало прокремлевские митинги с участием «нашистов». Футболки, судя по надписям на них, раздавал «Российский демократический совет» — организация, образовавшаяся около месяца назад и как раз организовавшая митинг.

Сотня пришедших прошествовала по совершенно пустой, оцепленной полицией, набережной с растяжкой «Крымск, мы с тобой!» до места проведения минга у Крымского моста, рядом с ЦДХ. Там подростки побросали флаги на траву и ушли к самой ограде Дома художника, в тень деревьев. Сцена, с которой доносилась песня про клен, влюбленный в березку, была оборудована мощными динамиками и даже прожекторами для ночного концерта (при том что согласован митинг был только до 7-ми вечера). И даже асфальт под ногами на всей территории шествия и митинга был свежим, к тому же положенным неаккуратно — кое-где он застыл, смешанный с землей с газона. «Неужели сегодня ночью клали?» — предполагали журналисты и поговаривали о том, что этот митинг — способ для кого-то распилить деньги.

Первым выступал зампред националистического «Российского общенадного союза» Иван Миронов, вернувшийся из Крымска, где был волонтером. Выступление было коротким и злым: «Поезжайте в Крымск волонтерами, — призвал он, — не надо участвовать в этой фигне. Сколько на этом митинге зарыто денег, которые можно было бы отправить в Крымск...» Ему почти не хлопали. Кажется, большинство пришедших вообще не интересовали никакие речи.

Следующие ораторы говорили ровно противоположное. Ругали «официальную» оппозицию, которая за Россию вроде бы всегда душой болеет, но митинг в поддержку Крымска игнорирует.   Как рассказал «Новой» заявитель митинга Юрий Новиков, лидеры оппозиции — Навальный, Удальцов, руководители националистических движений — обещали привести своих сторонников и устроить общегражданское мероприятие. «Было заявлено выступление около 60 человек «звезд», их с трудом уговорили. Пришлось все отменить, чтобы серьезные исполнители — все, кого можно увидеть по Муз ТВ и MTV — не играли перед пустой площадкой. Штаб организаторов из 20 человек тоже сегодня не пришел. Все вдруг отвернулись. Разгадку этого только где-то в Кремле можно найти», — заявил он.

В качестве одного из «отвернувшихся» организаторов Юрий назвал Андрея Пионтковского. Пионтковский же объяснил нашему коррсепонденту по телефону, что он не организатор этого митинга. «Я лишь поддерживал это начинание, участвуя в нескольких пресс-конференциях. Я поддерживал этот митинг, чтобы не возникло конфликта между большим оргкомитетом протестных акций, в который и я вхожу, и новыми инициативами. Ведь нет никакой монополии на протестное движение. Меня приглашали выступать, но я сразу предупредил, что не собираюсь: я считаю, на трибуне должны оказаться те, кто сам побывал в Крымске».

По словам Новикова, он разговаривал с Навальным на митинге в поддержку политзаключенных 26 числа, тот уверил, что поддержит, и попросил передать информацию его пресс-секретарю. Пресс-секретарь Навального Анна Ведута рассказала нашему корреспонденту, что ей ничего не известно про такие обещания: «На митинге 26 числа к Алексею очень много людей подходили и о чем-то просили». На своей почте она не видела никаких сведений о сегодняшнем митинге.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera