Медведев в интервью The Times прокомментировал закон об НКО, дело Pussy Riot и высказался о новом президентском сроке

Политика

Премьер-министр Дмитрий Медведев, возглавляющий российскую официальную делегацию на Олимпийских играх в Лондоне, в обширном интервью британской газете The Times ответил на вопросы, касающиеся внешней и внутренней политики России. Глава российского правительства озвучил остающуюся неизменной позицию Москвы по Сирии, предрек гонку вооружений в случае отсутствия договоренностей в США по ПРО и опроверг, что перезагрузка в отношениях с Вашингтоном зашла в тупик.

Однако журналистов больше волновало происходящее в самой России в последнее время, поэтому значительная часть беседы была посвящена именно этому.

Отвечая на вопрос, будет ли он в будущем снова баллотироваться в президенты, Медведев заявил, что допускает такую возможность: «Я никогда не исключал для себя, что в будущем, пока я не собираюсь уходить из политической жизни, я буду баллотироваться в президенты. Если, конечно, это будет интересно нашим людям. Если нашим людям это надоест и они скажут мне «goodbye», в этом случае я займусь написанием мемуаров. Но я уверен, что пока ни мне, ни той политической силе, которую я представляю, нет никакого резона уходить из активной политической жизни. Поэтому я для себя, конечно, ничего не исключаю. Я и сейчас нахожусь в гуще политической жизни, я и сейчас много работаю и в дальнейшем собираюсь поступать точно так же».

В интервью Медведеву также пришлось оправдываться в связи с недавним принятием закона об НКО - иностранных агентах, констатировать отсутствие особых успехов в борьбе с коррупцией (по его мнению, это, в частности, объясняется тем, что у нас «молодая демократия и еще не вполне устоявшиеся экономические институты») и оценивать перспективы судебного процесса по делу Pussy Riot.

Что касается последнего дела, то Медведев заявил, что Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя в некоторых странах могли бы получить весьма серьезное наказание. В то же время премьер призвал не спешить с выводами по этому делу и дождаться приговора суда.

Премьер в интервью отметил, что российское общество становится более зрелым. Он позитивно оценил то, что людям оказались небезразличны результаты выборов в Госдуму и выборы президента, и это привело к всплеску «небывалой гражданской активности». В то же время Медведев подчеркнул, что его оценки этого процесса не означают, что он согласен с обвинениями, высказанными участниками акций протеста в адрес властей.

Медведев также напомнил, что в декабре он составил целый пакет законодательных инициатив, направленных на развитие гражданского общества, поэтому ему кажется смешными утверждения, что Россия «свернула с пути демократических преобразований».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera