Путин подписал закон о "криминализации" клеветы

Политика

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который устанавливает ответственность за клевету, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение пресс-службы главы государства.

Федеральным законом предусматривается дополнить УК РФ статьей 128.1, которой устанавливается ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а также статьей 298.1, устанавливающей ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.

В соответствии с законом совершение указанных деяний наказывается штрафом или обязательными работами. При этом максимально строгое наказание в виде штрафа до пяти миллионов рублей либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов предусматривается за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

В первоначальной редакции закона наказание за клевету предполагало лишение свободы на срок до пяти лет, однако эта норма в итоговый документ не вошла.

 

Напомним, в декабре 2011 года уголовная ответственность за клевету была отменена президентом Дмитрием Медведевым. До июля 2012 года клевета считалась административным правонарушением. 6 июля 2012 года бывший министр юстиции России, член фракции "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, а также его коллеги по партии, в частности Александр Хинштейн, выступили с инициативой вернуть состав преступления в Уголовный кодекс, вновь криминализировав наказание по статье. 

 

В ходе встречи с лидерами фракций Госдумы 19 июля Путин заявил, что не исключает, что законопроект о повторной криминализации клеветы в будущем вновь может быть отменен. Также глава государства выразил мнение, что предусмотренные новым законом наказания за клевету не являются избыточными, ведь в 52 из 55 стран ОБСЕ предусмотрена уголовная ответственность за клевету, и максимальное наказание за это преступление составляет до 10 лет лишения свободы.

Как напоминает «Газета.Ru», на стадии обсуждения законопроект вызвал негативную реакцию ряда представителей журналистского сообщества, которые усмотрели в документе стремление ограничить свободу слова, в частности право выступать с критикой власти. Путин заявил 19 июля, что не считает избыточными нормы закона об уголовной ответственности за клевету, но не исключил, что когда-нибудь в будущем они могут быть отменены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera