Законопроект о запрете на открытие филиалов иностранных банков внесен в Госдуму

Политика

 

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о запрете на открытие филиалов иностранных банков в России, сообщает РАПСИ.

Законопроект предлагает исключить филиалы из определения банковской системы России в целом. Также слова «филиалы иностранных банков» исключаются из статей про госрегистрацию кредитных организаций с иностранными инвестициями и дополнительными требованиями к их созданию и деятельности.

Действующим законодательством предусмотрено ограничение на участие иностранного капитала в российской банковской системе, которое устанавливается по предложению правительства РФ, согласованному с Банком России. Согласно действующему законодательству, на территории России могут функционировать дочерние банки, филиалы и представительства иностранных банков. При этом установлено, что филиалы кредитных организаций с иностранными инвестициями на территории России регистрируются Банком России в установленном им порядке.

Как пояснял ранее директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, в настоящее время запрет на открытие филиалов действует в силу отсутствия порядка их регистрации, устанавливаемого Центробанком. Данная ситуация, по его мнению, должна быть закреплена законом.

Сегодня филиалы иностранных банков в РФ не зарегистрированы. Иностранный капитал присутствует в российском банковском секторе в форме дочерних банков, зарегистрированных по российскому праву.

В пояснительной записке к документу отмечается, что режим функционирования филиалов отличается от режима функционирования дочерних предприятий иностранных банков, поскольку филиал иностранного банка не подпадает под юрисдикцию РФ. То есть, филиалы иностранных банков не попадают целиком и полностью под надзор регуляторов. Они не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, отчитываться перед Банком России сразу в двух системах бухгалтерского учета - российской и международной, а также ежемесячно представлять отчетность в Банк России.

Авторы законопроекта отмечают, что такие привилегии деятельности филиалов иностранных банков могут привести к снижению конкурентоспособности российских банков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera