Юлия Тимошенко возглавила украинскую оппозицию на выборах в Раду

Политика

Объединенная оппозиция «Батькивщина» в ходе съезда 30 июля выдвинула экс-премьера Юлию Тимошенко, отбывающую срок заключения за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009 года, первым номером в партийном списке партии.

Несмотря на решение съезда, принять участие в выборах Тимошенко не сможет - украинские законы запрещают баллотироваться кандидатам, имеющим непогашенную судимость.

В партийном списке объединенной оппозиции - 225 фамилий. Как сообщает РБК, в первой пятерке также значатся глава совета оппозиции Арсений Яценюк, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, глава штаба объединенной оппозиции, ближайший соратник Тимошенко Александр Турчинов и экс-министр МВД Юрий Луценко.

Последний в феврале 2012 года был осужден на четыре года с конфискацией имущества за растрату государственных средств в особо крупных размерах и которого сейчас судят за служебную халатность в рамках расследования дела об отравлении экс-президента Виктора Ющенко.

Половина депутатского корпуса будет избрана по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии (на прошлых выборах допускались блоки партий), проходной барьер составляет 5%.

Согласно графику избирательной кампании, составленному Центризбиркомом, выдвижение кандидатов начинается в понедельник, 30 июля, и продлится до 9 августа включительно. Документы для регистрации партийных списков и кандидатов в мажоритарных округах должны быть поданы в ЦИК не позднее 13 августа, регистрация должна завершиться 20 августа.

Выборы в Верховную Раду состоятся 28 октября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera