Карельского блогера, критиковавшего РПЦ, объявили в международный розыск

Политика

Следователи попросили МВД объявить в международный розыск уехавшего в эмиграцию карельского блогера и правозащитника Максима Ефимова, которого суд ранее постановил поместить в психбольницу в рамках разбирательства дела из-за его статьи «Карелия устала от попов». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на следственное управление СК по Карелии.

«Мы объявляем Ефимова в розыск, потому что он скрылся от следствия», – сообщил собеседник агентства. 

26 июля этого года Ефимов сообщил в письме изданию The New Times о своей эмиграции. Он рассказал, что выехал в Польшу через территорию Украины 23 июля.

В начале апреля 2012 года в отношении Ефимова возбудили уголовное дело по статье 282 УК РФ («Разжигание ненависти или вражды») после публикации его статьи «Россия устала от попов». 12 мая Петрозаводский городской суд согласился с ходатайством следствия о помещении Максима Ефимова в психиатрический стационар для выяснения его «актуального состояния и степени выраженности личностных девиаций». Позднее Верховный суд признал такое решение незаконным.

В статье«Карелия устала от попов», напоминает «Газета.Ru», Ефимов увязывает коррупцию и «всевластие спецслужб» с возрождением РПЦ. Правозащитник также называет Церковь «партией власти». Кроме того, он утверждал, что в столице республики растут антицерковные настроения из-за строительства храмов на бюджетные деньги и передачи РПЦ помещений детских садов.

Ефимов связывал свое преследование с обжалованием им в суде выделения бюджетных денег на строительство храма великомученика Пантелеймона в Петрозаводске. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera