Спикер украинского парламента намерен подписать закон, предоставляющий официальный статус русскому языку в ряде регионов Украины

Политика

Спикер украинского парламента Владимир Литвин намерен подписать закон, согласно которому русский язык может стать региональным сразу в 13 областях Украины, сообщают РИА Новости.

Верховная Рада 3 июля  одобрила в целом законопроект, существенно расширяющий сферу применения русского языка в стране. Но согласно украинскому законодательству, перед тем, как законопроект поступит на утверждение президенту, его должен подписать спикер парламента. Однако спикер Рады Литвин выступил против принятия закона и в знак протеста подал в отставку. В  понедельник на внеочередном заседании Рада отказалась отправить Литвина в отставку и отклонила все проекты об отмене данного закона, и его поправки. В связи с чем Литвин, по его словам, обязан подписать данный документ.

Оппозиции не удалось помешать голосованию, поскольку вопрос был внесен в повестку дня посреди заседания, следом парламент отказался поддержать предложение оппозиции об отмене результатов голосования по данному законопроекту.

Если законопроект будет подписан президентом, русский язык получит статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения. Принятый Радой документ, кроме существенного расширения сферы использования русского языка, также предполагает укрепление позиций языков национальных меньшинств.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera