Третий день слушания дела Pussy Riot (ОНЛАЙН)

Политика

19:46 Девушек увезли на автозаке. Собравшиеся вокруг здания суда люди, около 30 человек, проводили их выкриками: "Свободу!" На асфальте перед зданием суда сторонники Pussy Riot мелками изобразили большую икону, на которйо изображены три девушки, вместо Библии в руках держащии Уголовный кодекс. На иконе надпись "НАСтроица". Кто-то приклеил бумагу с надписью "инквизиция" к указателю, показывающему в сторону суда.

Люди апплодируют адвокатам обвиняемых и свистят вслед уезжающим машинам с судебными приставами. 

19:37 Девушек выводят из здания суда. Какие-то люди с балкона дома напротив апплодируют им.

19:33 Виолетта Волкова о состоянии девушек: "Неизвестно, где будет бродить автозак, когда их привезет в изолятор. Бывало, что привозили и во втором часу ночи. Эту ночь они не спали вообще, в прошлую - три часа".

19:30  Адвокат Павлова и "пострадавшая" Солокогорская вместе вышли из здания суда. На выходе их встречают около 20 человек, требующих свободы для Pussy Riot. Солокогорская делает руками движения, подобные дирижерским, еще одна пострадавшая перекрещивает толпу.

19:27 Адвокаты делают итоговое заявление:

- Вы своими глазами видели, что происходит в зале суда, это не выдумки. Закона в этом процессе нет вообще. Судья позволяет себе хамить стороне защиты, нарушать УПК. Мы находимся за рамками закона, притом ответственность на нас налакается. В зале ведется видеозапись, чтобы потом наказать защиту. Но нас не за что наказывать, мы всеми силами пытаемся вырулить процесс в законное русло.
То решение, которое будет вынесено - это политическая расправа. Мы остаемся в этом процессе только потому, что если мы выйдем, им подсунут других адвокатов и закатают. Мы будем биться за них во всех инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. И там этому делу изумятся. Это полностью мракобесный, инквизиционный процесс, унижающий наши власти и народ.

По мнению Волковой, в пятницу суд планирует выйти на прения. Это лишь. Это лишит защиту возможности вызвать своих свидетелей и экспертов.

19:12 Адвокат Волкова делает заявление для СМИ: суд отказал ей в праве ознакомиться с протоколом на том основании, что рабочее время суда закончено.

19:10 Выясняется, что в зале суда все же ведется съемка, несмотря на вынесенный судьей Сыровой запрет. "Мосгорсуд ведет запись для архива по резонансным делам", - комментирует пресс- секретарь. Судья объявляет перерыв до завтра, 2 августа, 10-00 утра.

19:01 Адвокат Полозов:
- Правильно я понял, что если человек неправильно крестится, за это его не наказывают.
- Нет, зачем наказывать.
- А если человек крестится спиной к алтарю?
- А зачем спиной к алтарю креститься? - теряется свидетельница.
- Спиной к алтарю стоять можно? - ставит вопрос судья.
- Ну мы же когда уходим, тоже спиной к алтарь поворачиваемся.
- И никакая ответственность за это не предполагается? - продолжает допрос Полозов.
- Ну какая ответственность? Перекрестимся и выходим.

- Был такой случай у вас, что голый человек пришел в храм?, - спрашивает Полозов.
- Сама я не видела, но слышала, что в воскресенье в полшестого утра когда-то девушка голая пришла в церковь.
- И что с ней было?
- Да ничего не было, вывели, и все. Столько лет работаю, чего только за это время не было.

18:54 Выясняется, при каких обстоятельствах женщина может заходить на солею (свидетельица и сама заходила).
- Проходят по солее люди, когда веду себя нормально, - замечает свидетельница.

18:49 Адвокат Павлова расспрашивает, где именно в храме произошло выступление девушек. Судья многократно пытается снять вопрос, адвокат Павлова продолжает допрос, несмотря на возражения судьи.

18:44 Прокурор в очередной раз задает вопрос о том, допустимо ли церковным каноном нахождение женщин на амвоне или солее. Адвокаты требуют снять вопрос. Судья вопрос не снимает, свидетельница вспоминает ролик про произошедшее в Храме Христа Спасителя, который, с ее слов, она видела по ТВ: "Это кошмар, эти растерянные лица прихожан..."

18:40 - Одежда, в которую были одеты девушки, допустима церковным каноном?, - спрашивает прокурор.
- Ну, к нам всякие люди приходят, - говорит Иовашвили.
- Да или нет, отвечайте прямо.
- Нет, не соответствует одежда канону.

18:37 Свидетельница стоит на том, что видела всего одну девушку. "А могло  их быть больше?",- наседает прокурор. Свидетельница мнется, ссылается на других свидетелей.

18:30 Начинается допрос свидетельницы Иовашвили, казначея в Богоявленском соборе. Прокурор задает вопрос о событиях февраля 2012 года. Свидетельница вспоминает, что в тот день, 18 февраля, в Елоховском храме была служба. Она рассказывает, как, приложившись к иконе, услышала "несоборную музыку и пение". Обернувшись, Иовашвили увидела девушку в колпаке, которая в такт музыке извивалась.

- Это продолжалось недолго, слава Богу,. - вздыхает свидетельница. По ее словам, она обратилась к одной из девушек:

- Кто же вы такие, почему бы вам просто в храм не прийти, он всегда открыт?

Свидетельница рассказала о случившемся батюшке, он сказал, что храм после случившегося окропит. На службу не осталась, плохо себя чувствовала.

- Я была так счастлива, что это прошло быстро и никто этого позора не заметил, - говорит она.

18:27 Часть журналистов, вышедших во время перерыва покурить, не пустили обратно в суд

18:25 Судья Сырова объявляет, что все подсудимые и адвокат Волкова на момент осмотра здоровы, давление нормальное, сахар нормальный, пульс нормальный. Врачи разрешили продолжать процесс.

17:44 Олег Угрик – «Новой»: "Это вопрос к следственным органам, почему я стал свидетелем. Мне позвонили и попросили быть. Мое мнение, что девушкам дадут условно и это, может быть, правильно, потому что на их исправление тюремный срок никак не повлияет. Этот процесс, пожалуй, вредит церкви, потому что привлекает внимание к тому, что сделали девушки. У них уже тысячи, десятки тысяч, а то и сотни тысяч поклонников. Это уже не группа, это - движение Pussy Riot. То семя злобы и черноты, которое они занесли, распространяется через интернет все больше. Одна из девушек говорила, что в их протесте могут участвовать даже домохозяйки, вывесив из окна флаг. Понимаете? Это движение ведет к хаотичным протестам. Многие люди даже не разбираются, против чего протестовать. А девочки дают им ответ: все плохо потому, что РПЦ – в тандеме с властью. Но это неправда: государство у нас светское и церковь никакого влияния на политическую и экономическую составляющую государства не оказывает".

17:27 К зданию Хамовнического суда подъехали две машины скорой помощи

17:25  Адвокат обвиняемых Николай Полозов: "Свидетелем может выступать каждый, кому известно, что-либо об обстоятельствах дела. Судя по счетчику просмотров на ютуб, таких свидетелей 1 500 000. Каждого из них можно вызвать в суд и допросить насчет субъективного отношения к ролику".

17:07 Угрик настаивает, что в ролике видел, как девушек выводят из молельного зала храма. В ролике, однако, это не отражено. Судья объявила перерыв, согласилась вызвать скорую подсудимым.

16:59 Угрик рассказывает о том, как следователь Ранченченков на этапе следствия предлагал ему поучаствовать в съемках передачи "специальный корреспондент", посвященной Pussy Riot. Единственно основание для свидетельского выступления Угрика - тот факт, что он посмотрел в интернете ролик.

16:42 Адвокат Полозов задает вопрос о восприятии Угриком роликов Pussy Riot.

- Вопрос снимается, мы рассматриваем события 21 февраля, - заявляет судья.

Ваша честь, но свидетель только что заявил, что его вообще там не было.

Адвокат Волкова вернулась в зал судебных заседаний.

16:30 Угрик на вопрос прокурора о чувстве оскорбления: "Это не оскорбление, это объявление войны".

16:28 Прокурор уточняет, допустимо ли пребывание девушек (по канону) на солее и амвоне. Свидетель настаивает, что их желание прибраться на солею свидетельствует о сатанинском участии в деле.

16:25 По мнению Угрика, никакими проповедями в поддержку "Единой России" во время предвыборной кампании не было, общей установки не было. Судья пытается уточнить, был ли Угрик в церкви 21 февраля. Его там не было, он лишь видел клип.

16:21 Свидетель Угрик: "Мне важно было составить свое мнение о сути процесса, даже если оно будет отличаться от мнения иерархов церкви. С моей точки зрения, это акция духовно-политическая, направленная против церкви. Люди пришли, чтобы объявить войну РПЦ. Храм Христа спасителя - культовое место, есть определенные правила поведения там, в том числе и для тех, кто пришел туда как в музей. А эти люди стали вести себя так, и есть даже ролик, словно они пришли объявить войну. произошла подмена понятий (Угрик демонстрирует бумажную распечатку иконы и цитирует слова "Богородица, Путина прогони!") - если она надела маску, то она никакая не дева, это сатана, дьявол, кто угодно".

16:12 Виолетта Волкова покинула заседание по состоянию здоровья.Судья Сырова настаивает, что у адвоката Полозова есть ордер на защиту всех подсудимых: "вы нарушаете порядок судебного заседания".

16:10 Надежде Толоконниковой, попытавшейся заявить ходатайство о невозможности участия в заседании по состоянию здоровья:

- Мы не спали всю ночь, - судья сделал замечание. Защита настаивает: отклонение ходатайства незаконно, это возможно на любой стадии судебного процесса.
- Вашим подзащитным были вызваны скорые, они могут участвовать в заседании, - настаивает Сырова. Стучит молотком: "Успокойтесь, пожалуйста, сейчас у нас прокурор, представляет доказательства". Подсудимые требуют у судьи разъяснить ст. 120. Девушки требую спустить их в конвойную комнату. Сырова, не смотря ни на что, начинает допрос свидетеля Угрика. Олег Угрик, работающий риелтором, на стадии следствия пытался встретиться с девушками, чтобы "остановить их на их пути в ад". Следователи его тогда на встречу не допустили, однако вот теперь прокуратура пригласила его в суд.

16:05 Судья Сырова отклонила ходатайства о собственном отводе.

15:10 Прокурор возражает на отвод Волковой: "нет никаких фактов, свидетельствующих о заинтересованности судьи в том или ином исходе. Возражаю как против ходатайства об отводе, так и против ходатайства об истребовании записи". Судья удалилась для принятия решения.

15:07 Таратухин: я солидарен в части истребования видеозаписи, а на отвод я согласен, только не по тем основаниям.

15:04 Адвокат потерпевших Павлова: "Госпожа Волкова занималась вчера весь день тем, что организовывала провокацию. Волкова дефилировала,ходила, заглядывала к судье". Павлова возразила против отвода, заявленного Волковой. Таратухин поддерживает ходатайство об истребовании видеозаписи.

15:01 Адвокаты Полозов и Фейгин поддерживают ходатайство об отводе. Фейгин: "Есть очень серьезные основания, Ваша честь, для Вашего отвода. Уже две стороны, одна из которых уже дважды, требуют этого. Не пора ли проявить благоразумие и принять отвод?" Подсудимые девушки поддержали оба ходатайства.

14:56 Волкова: "Мы поддерживаем ходатайство противоположной стороны, нам понравился этот спектакль. У нас есть собственное ходатайство об отводе. 31 июля я стала свидетелем конфиденциальных переговоров адвокатов потерпевших с судьей Сыровой в ее зале. Мог происходить сговор. На основании чего заявляю отвод на осоновании ч.2 ст.61, которая не предполагает доказательств подозрения, а допускает лишь его наличие".

Волкова настаивает, что видела, что адвокаты буквально отскочили от судьи в тот момент, когда она вошла. Требует изъять запись видеорегистратора.

14:51 Алексей Таратухин заявляет отвод судье Сыровой, ссылаясь на то, что "у стороны защиты особые отношения с защитой". Он заявляет, что видел, как в судейскую комнату к Сыровой 31 июля заходила адвокат Волкова.

- Потерпевшим в этом процессе отведена роль статистов, - подытоживает он.

Потерпевшие и представители потерпевших поддержали ходатайство, сторона обвинения возражает: "В том факте, что адвокат общался с председательствующим, сторона обвинения не усматривает ничего криминального".

14:43 Прибыла Виолетта Волкова. Журналистов и слушателей запустили в зал суда.

14:38 В зал привели Марию Алехину. "Как вы себя чувствуете?" - "Нормально".

14:19 Прибыл адвокат Марк Фейгин.

14:01 Тюремный спецназ переругивается с журналистами, требуют "прекратить разговаривать". У одного из бойцов на груди трехлепестковая свастика.

13:45 Пресс-секретарь суда: "Видимо, я неправильно выразилась, и меня неправильно поняли. Прямого запрета на передачу допроса свидетелей не было. Это была лишь ПРОСЬБА суда в интересах объективного и всестороннего рассмотрения дела".

За "лишние" цитаты в трансляции, таким образом, никого из зала суда удалять не будут.

13:35 Пресс-секретарь Хамовнического суда делает заявление о вызове Скорой в суд:

- Как вы уже заметили, к подсудимым были вызваны скорые. Каждая из подсудимых пожаловалась на плохое самочувствие и слабость, для каждой из их была вызвана отдельная бригада. Медики осмотрели подсудимых и определили, что в судебных слушаниях они принимать участие смогут.

13:28 Адвокат Полозов сообщил, что Мосгорсуд отказался удовлетворить кассацию адвокатов о продлении сроков ознакомления с делом. Адвокаты Волкова и Фейгин едут в Хамовнический суд.

13:25 Адвокат Полозов сообщил, что скорую вызвали к девушкам, ко всем троим: "Врачи информацию дают скупо, увидеть девушек мне не удалось. Каждый день их поднимают в пять утра, и несколько часов перед отправкой в суд держат в "стаканах". Мы неоднократно заявляли суду, что по отношению к нашим под защитным применяют пытки. Суд наши заявления игнорирует".

13:16 В здание суда вошел адвокат подсудимых Николай Полозов. Два других адвоката Виолетта Волкова и Марк Фейгин по-прежнему находятся в Мосгорсуде на рассмотрении кассации по решению суда об ограничении сроков ознакомления подсудимых с делом.

13:09 В здание суда прошла бригада Скорой помощи. Охранники говорят, кому-то стало плохо. Сейчас у здания дежурят три машины Скорой помощи.

12:58 Пресс-секретарь суда объявляет Андрею Козенко, специальному корреспонденту "Ленты.ру", что его решено не допускать на процесс на том основании, что его вчерашний репортаж сопровождала фотография судьи Сыровой. "Да это же не я решаю, какие фотки ставить, это редакция решает",- возмущается Козенко. Он говорит, что фото было взято из соцсети и лично к нему не имеет отношения.
Пресс-секретарь ушла выяснять, действительно ли фото - из соцсети.
Процесс задерживается на полчаса.

12:50 Пришел Александр Подрабинек: "Я пришел участвовать в открытом процессе".

12:06 Пресс-секретарь суда сообщила журналистам, что во время допроса свидетелей запрещено их прямое цитирование в той части, которая касается упоминания конкретных фактов, обстоятельств случившегося. Отныне не запрещено лишь цитирование оценок и личных мнений.
Все, кто нарушит этот запрет, будут удалены из зала. "мы мониторим все сайты", - подчеркнула пресс-секретарь.

11:17 У Хамовнического суда уже стоят люди с плакатами. Мужчина с огромным синим полотном "Судья, прояви благоразумие, освободи Pussy Riot", и женщина с небольшим плакатиком "СЫРОВАрное правосудие". До предполагаемого прибытия подсудимых еще час.  "Если их вообще сегодня привезут", - туманно намекают охранники суда. Милиция комментирует перспективу слушаний: "Дадут им, сколько уже отсидели, и распустят по домам".

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera