Карелия. Следственный комитет пытается поместить в психбольницу критиковавшего РПЦ блогера

Политика

1 августа 2012 года, Карелия. Сегодня в 14.00 Петрозаводский городской суд рассмотрит ходатайство следствия о помещении автора текста «Карелия устала от попов», руководителя местной Молодежной правозащитной группы Максима Ефимова в психиатрический стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы. 17 июля следователь следственного отдела по Муезерскому району следственного управления СК РФ по Карелии Александр Воронин лично отозвал из этого же суда аналогичное ходатайство, а сегодня решил подать его вновь. При этом о дате и времени судебного заседания по рассмотрению его ходатайства он сообщил адвокату Ефимова Ольге Рыбаловой за 1,5 часа до начала суда.

- Сообщить мне всего за 90 минут до начала процесса о рассмотрении важного вопроса в суде, - это возмутительно, - говорит адвокат Ольга Рыбалова. - Я объективно не смогу попасть на этот суд и буду требовать, чтобы меня уведомили надлежащим образом. Мне должен позвонить не следователь, а помощник судьи, известить и согласовать со мной заранее дату и время.

Напомним, 28 июня Верховный суд Карелии признал незаконным решение Петрозаводского городского суда по ходатайству следователя Воронина о помещении в психбольницу Максима Ефимова. 17 июля Следственный комитет РФ по Карелии в лице того же следователя Воронина отозвал из суда это ходатайство. Между тем, основанием для объявления Ефимова в федеральный розыск стало якобы уклонение гражданского активиста от помещения в психиатрическую лечебницу. И это основание себя исчерпало. Вчера стало известно, что Следственный комитет объявил Ефимова в международный розыск, а сегодня следователь Воронин повторно обратился в суд с требованием поместить Ефимова в психбольницу.

Максим Ефимов подозревается «в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии» (часть 1 статья 282 Уголовного кодекса России) за публикацию материала «Карелия устала от попов».

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera