В Госдуму внесен законопроект о запрете госслужащим, силовикам и их семьям иметь недвижимость и счета за рубежом

Политика

Депутаты всех четырех фракций внесли в среду на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий государственным служащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, при этом запрет будет действовать еще в течение трех лет после увольнения или освобождения от занимаемой должности.

"Главная мысль законопроекта заключается в том, что госчиновникам всех уровней от муниципальных образований до президента страны или премьера будет запрещено иметь недвижимость и открывать счета в зарубежных банках", - говорит один из авторов документа Валерий Трапезников.

Запрет будет касаться супругов чиновников и несовершеннолетних детей. При этом есть и исключения. Например, если чиновнику или члену его семьи нужно будет пройти курс лечения за границей, то он, согласно медицинскому заключению, сможет открыть счет на проживание и лечение в одной из зарубежных стран.

По словам Трапезникова, если госслужащий получит наследство, например, в виде дома или квартиры за границей, то в течение года он должен будет отказаться от него или продать, а деньги перевести в российский банк.

"Если законопроект будет принят в осеннюю сессию Госдумы, то он вступит в силу с 2013 года", - добавил парламентарий.

Законопроектом предусмотрено и уголовное наказание за нарушение закона - штраф в размере от 5 до 10 миллионов рублей или тюремное заключение сроком до пяти лет.

сообщ. NewsRu.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera