Карелия. Суд отказался помещать в психбольницу критиковавшего РПЦ блогера

Политика

1 августа 2012 года, КАРЕЛИЯ. Сегодня Петрозаводский городской суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия о помещении автора текста «Карелия устала от попов», руководителя местной Молодежной правозащитной группы Максима Ефимова в психиатрический стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы. 17 июля следователь следственного отдела по Муезерскому району следственного управления СК РФ по Карелии Александр Воронин лично отозвал из этого же суда аналогичное ходатайство, а сегодня подал его во второй раз. При этом о дате и времени сегодняшнего процесса он сообщил адвокату Ефимова Ольге Рыбаловой за 1,5 часа до начала суда. В результате адвокат в суд приехать не смогла.

О вынесенном решении в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщил присутствовавший в суде друг и бывший одноклассник Ефимова Андрей Федорович. Он отметил, что в своем решении об отказе в удовлетворении ходатайства следователя Воронина судья сослалась на неприкосновенность личности, Конституцию и положения Конституционного суда, согласно которым суд первой инстанции не может принимать решения о помещении в психбольницу людей без их личного участия в зале судебного заседания. Также у Ефимова должна быть возможность изложить свои доводы по заявленному ходатайству, отметил суд.

28 июня Верховный суд Карелии признал незаконным решение Петрозаводского городского суда по ходатайству следователя Воронина о помещении в психбольницу Максима Ефимова. 17 июля Следственный комитет РФ по Карелии в лице того же следователя Воронина отозвал из суда это ходатайство. Между тем, основанием для объявления Ефимова в федеральный розыск стало якобы уклонение гражданского активиста от помещения в психиатрическую лечебницу. И это основание себя исчерпало. Вчера стало известно, что Следственный комитет объявил Ефимова в международный розыск, а сегодня следователь Воронин повторно обратился в суд с требованием поместить Ефимова в психбольницу.

Ранее российские психиатры и психологи публично раскритиковали решение о помещении здорового человека в психиатрическую больницу, а заключение судебно-психиатрической экспертной комиссии Республиканского психоневрологического диспансера Минздравсоцразвития Карелии, на основании которой изначально следователь Воронин пытался поместить Ефимова в стационар, назвали неаргументированным, необоснованным и неубедительным. К таким выводам пришли доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета, врач-психиатр высшей категории со стажем 32 года и клинический психолог с 14-летним стажем Владимир Менделевич; экс-начальник психологической службы Уголовно-исполнительной системы Татарстана, психолог с 18-летним стажем, подполковник внутренней службы в отставке Владимир Рубашный и врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт нижегородской Клинической психиатрической больницы №1 Виктор Гурский со стажем врачебной работы 28 лет, по специальности психотерапия 19 лет.

Максим Ефимов подозревается «в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии» (часть 1 статья 282 Уголовного кодекса России) за публикацию материала «Карелия устала от попов».

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera