В Кирове к ослепшему ветерану Великой Отечественной войны несколько месяцев не пускают сиделку и врача

Политика

В Кирове к слепому ветерану Великой Отечественной войны не пускают сиделку и скорую помощь. Причина – он живет в закрытом военном городке.

Афанасий Семенович Агеев ушел на фронт с началом войны. 1941 год, июнь - ему 18 лет, он только закончил школу. Узнав о наступлении гитлеровских войск, сам, не дожидаясь повестки, записался в добровольцы - служить отправили в Крым. На второй год войны Афанасий Семенович получил тяжелое ранение.

- Пуля задела висок и прошла навылет прямо из глаза, - вспоминает он. – Я упал и очнулся уже в полевом госпитале, причем только на следующий день. Медики боролись за мою жизнь почти месяц. Вытащили практически с того света, но воевать больше я не мог.

Агеев ослеп на один глаз, зрение на втором стремительно ухудшалось. Бремя заботы о нем взяла на себя супруга, а потом и дети. До 2008 года ветеран жил у дочери в Брянске, а потом его перевез к себе старший сын, живущий в Кирове – так Агеев и оказался в военном городке на перекрестке Московской и Октябрьского проспекта. К этому моменту он ослеп полностью.

- Отец нуждается в постоянном уходе, - объясняет сын ветерана Владимир. – Он же старенький и слепой, ему многое трудно делать самому: даже найти лекарства, не дай Бог, конечно, если что случится. Я, к сожалению, все время быть дома не могу – занятость. Мы обратились в соцзащиту, чтобы папе дали сиделку. Там согласились, но когда соцработник пришел на КПП – ее не пропустили, мол пропуск не заказан. А пропуск надо заказывать, как оказалось, за несколько дней.

27 июня к Афанасию Семеновичу должен был прийти доктор.

- Я заранее написал заявку на пропускной пункт, - говорит Владимир. – Но через несколько минут она молчаливо вернулась оттуда в мой почтовый ящик. Пошел выяснять причины – говорят: «Нельзя, не разрешено – закрытый объект, а если Вы шпиона пригласите?» Я обратился к дежурному по части, но и он сказал, что никого пропускать в городок не собирается. Так и не смог врач к нам пройти.

В поисках правды Агеевы обратились в Военную прокуратуру Кировского гарнизона, но оттуда их жалобу переслали на рассмотрение в часть. Ответ был предсказуем - действия сотрудников, отвечающих за работу пропускного аппарата – абсолютно законны. Письмо в Министерство обороны проделало такой же путь и стало столь же «результативным».

«Новая» сделала звонок на пульт дежурного по КПП.

- Пропускной пункт, я Вас слушаю, - ответил женский голос на том конце трубки.

- Вас из газеты беспокоят. К нам тут жалоба пришла, что к живущему в Вашем городке ветерану не пропускают врача…

Не дав мне договорить, дежурная перешла в наступление:

- Напишите письмо на имя начальника части, укажите все, что у Вас есть. Извините, мне некогда с Вами разговаривать…

Она бросила трубку.

Дарья МИХАЙЛОВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera