В Москве продаются квартиры, которые, вероятно, способны заразить туберкулезом

Политика

«По адресу Преображенский Вал дом 19 расположены постройки, возведенные архитектором Л.Н. Кекушевым в XIX – начале XX вв. Это здания бывшего Преображенского богадельного дома (выявленный объект культурного наследия). Если вы хотите купить или продать квартиру в этом здании - заполните форму для отправки».

Такое объявление каждый желающий может прочитать на сайте недвижимости Москвы и, заинтересовавшись, заполнить заявление и приобрести здесь квартиру.

Мало кто обратит внимание, что скользкой строкой в объявлении сказано: «Во времена советской власти на этом месте был открыт противотуберкулезный диспансер». Казалось бы – был, и что?.. Беда в том, что диспансер работает здесь до сих пор и этот факт от покупателя скрывается, потому что в нем – опасность.

- Туберкулез – болезнь въедливая, - говорит заведующая медучреждением Елена Гречкина. - Она заражает не только людей, но и помещения, в которых находятся больные. После ликвидации тубдиспансера, жить в этом здании нельзя будет еще минимум 10 лет, при этом необходимо регулярно проводить дезинфекцию помещений.

Тех, кто продает квартиры, мнение медиков мало интересует. В агентстве недвижимости, продающем квартиры в зараженном доме, «Новую» заверили, что у компании на руках имеются экспертные заключения о том, что помещения в этом доме полностью соответствуют санитарным нормам. На вопрос, кто именно проводил экспертизу, журналистам однозначно ответить не смогли, заявив только, что это – оценка независимых экспертов.

- Такие истории уже были, - рассказывают врачи. – В Краснодарском крае, кажется, еще лет пять назад тоже был создан прецедент: семья купила частный дом, построенный на месте бывшего тубдиспансера. Теперь все состоят на учете, а у одного из детей развились многочисленные язвы внутренних органов и аллергия.

Анна ВЗОРОВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera