На подозреваемого по «Болотному делу» Степана Зимина оказывается давление со стороны следствия

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

Об этом сообщает организация «РосУзник», занимающаяся координацией помощи задержанным после митинга 6 мая.

По словам Василия Кушнира, адвоката Зимина, в его отсутствие к его подзащитному приходили сотрудники следственного комитета и убеждали молодого человека дать признательные показания. В случае отказа угрожали ухудшением условий содержания и реальными сроками. При адвокате прошло ознакомление с результатами экспертиз. Среди документов — результаты медицинских обследований сотрудников ОМОНа. Зимину вменяют то, что кинув камень в сторону сотрудников правоохранительных органов, он попал в одного из них и сломал ему палец. Сначала омоновец говорил, что не видел кидавшего, на суде же изменил свои показания и указал на Степана. Однако эксперты считаю, что такой перелом мог быть получен только при непосредственном физическом контакте из-за скручивания пальца. Такие результаты не удовлетворили следствие, в связи с чем была назначена повторная экспертиза без участия адвоката подозреваемого, что является нарушением закона.

Кроме того, экспертиза жидкости, которая в сообщении Следственного комитета называется «горючим веществом», установила, что в бутылке был всего лишь растворитель краски (Зимин занимался реконструкцией исторических событий).

На экспертизу отправили блокнот со стихами Степана, возможно, чтобы найти в них признаки экстремизма.

До 8 августа состоится суд о продлении ареста Зимину. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera