Крымск. Власти продолжают давить на независимую радиостанцию «Электрон-ФМ»

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент


Фото: Евгений Фельдман — «Новая газета»

Крымск встречает пустотой на месте большинства штабов МЧС и одного из крупнейших лагерей волонтеров. Спустя три с половиной недели после наводнения, в верхней части города течет как будто рутинная жизнь, о трагедии напоминают лишь палатки врачей-кардиологов да сбор заявлений на квартиры взамен разрушенных домов.

В прямом эфире местного радио «Электрон» мы с редактором станции Валерием Донским 15 минут принимаем звонки от жителей Крымска. Звонят в основном со своими проблемами: кому-то не полностью выдали компенсацию, некоторым выбранные властями подрядчики отказываются восстанавливать жилье…

Власти края продолжают давить на «Электрон», несмотря на помощь, которую оказали его журналисты жителям города. Через неделю после наводнения на сутки отключились передатчики радиостанции и свет в редакции холдинга, куда кроме FM-волны входит телеканал и газета. С тех пор постоянными гостями на станции стали проверяющие. Донской рассказывает, что в редакцию они пришли в выходной и пожаловались в суд на отказ пустить инспекторов. Проверили и стоящий на отшибе передатчик, кто-то из жителей пожаловался на «излучение». Нарушений в работе не нашли, но протокол о нарушении оформили: будка технического специалиста, приезжающего раз в неделю, не имела сертификата рабочего места.

Проверки организованы на широкую ногу: среди экспертов 3 физика и 4 врача, кроме них – 7 сотрудников Роспотребнадзора. По словам Донского, ведомство требует через две недели представить все лицензирующие документы, а они были уничтожены в наводнении. Их восстановление займет несколько месяцев, но власти продолжают штрафовать независимое СМИ.

Несмотря на давление, «Электрон-ФМ» 6 августа запускает в эфир серию антикоррупционных программ «Антилапа». Донской рассказывает о них так:

- Запускать программу решили, получая звонки от радиослушателей и ощущая их безнадегу после хождения из одного кабинета в другой. К жирному пирогу разрушенного города присасываются чиновники и из других районов. На фоне всего этого мы хотим поговорить о коррупции как о социокультурном явлении. Мы хотим говорить о базовых проблемах, потому что коррупция будет лишь разрастаться в разрушенном Крымске.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera