В Свердловском областном суде началось слушание дела о нападении на поселок Сагра

Политика

Изольда ДробинаСоб. корр. по Уралу

Зал заседаний пришлось разделить на зоны

Процесс вызвал небывалый ажиотаж, поэтому в зал старались пускать только участников судебного заседания и прессу. Довольно просторное помещение – битком. Одних только подсудимых 23 человека, у каждого  - адвокат. Пострадавших сагринцев - 11. Их интересы представляют два защитника.

Напомню, конфликт на въезде в поселок Сагра, в котором принимали участие более 30 человек, произошел в ночь на 1 июля 2011 года. Накануне местные жители повздорили с цыганской семьей Лебедевых-Красноперовых, которая, как утверждают некоторые местные жители, торговала наркотиками. Сагринцы потребовали, чтобы Красноперовы покинули поселок. После этого к населенному пункту подъехало полтора десятка машин, в которых находились сегодняшние подсудимые. Сагринцы оказали сопротивление. Началась стрельба, погиб уроженец Азербайджана Фарид Мусаев – один из нападавших.

Судебный процесс можно назвать многонациональным. Если пострадавшие представлены местными жителями, то среди подсудимых русские, грузины, азербайджанцы, осетины, дагестанцы.

Охрану не усиливали, приставов экипировали как обычно, без автоматов. Зал разделили на две зоны - каждый из участников процесса примкнул к своей стороне. Решение о оказалось правильным: еще до прихода судей подсудимые и потерпевшие успели поругаться, но обошлось без стычек.
Процесс ведут трое профессиональных судей, среди которых Равиль Измайлов. Он часто ведет громкие и резонансные процессы. Именно ему заявил первый отвод адвокат Федруса Валиева, в определенных кругах больше известного как Федя Татарин. Второй отвод был от защитника Кахабера Чичуа. Гражданин Грузии выразил недоверие государственному обвинителю, мотивировав это тем, что ему не дали ознакомиться с материалами дела на родном языке. Специально для Чичуа в зал суда был приглашен переводчик. Все ходатайства об отводах судьи отклонили.
Первое заседание носило ознакомительный характер. Судьи устанавливали личности фигурантов. Кстати, один из подсудимых, согласно материалам дела, работал водителем в отделении партии «Единая Россия» в Екатеринбурге.

Из 23 обвиняемых арестованы 15, четверо - под подпиской о невыезде, еще четверо выпущены на время суда под залог в 500 тысяч рублей с каждого. Один из тех, кто на подписке, уже не явился на первое - его адвокат заявил, что подсудимый болен и лежит под капельницей. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera