Адвокатское сообщество публично выступило в поддержку Pussy Riot (ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО)

Политика

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

В российском обществе широко обсуждается ответ государства на оскорбившую религиозные чувства верующих акцию, устроенную  в Храме Христа Спасителя Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич.

Одни считают обвинение женщин в хулиганстве справедливым, другие полагают, что их поведение, хоть и достойно порицания, но не требует уголовного наказания.

После того, как в ИНТЕРНЕТЕ было опубликовано постановление следователя о привлечении Надежды Толоконниковой в качестве обвиняемой, каждый получил возможность узнать, какие действия женщин следствие считает преступными и почему оно считает эти действия преступлением.

В условиях возникшей  общенациональной дискуссии мы, профессиональные юристы, считаем своим долгом высказать мнение по принципиальным вопросам, встающим в связи с привлечением Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич к уголовной ответственности.

Выражение нами своего мнения не может расцениваться как желание повлиять на суд. В соответствии с частью 1 статьи 120 Конституции России судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Суд принимает решение независимо от общественного мнения и публичных дискуссий. 

В то же время мы обязаны довести до сведения общественности наше убеждение в том, что действия Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич не являются преступлением – ни «хулиганством», ни каким-либо другим. Привлечение этих женщин к уголовной ответственности противоречит российскому законодательству и является явной юридической ошибкой.

Согласно общепризнанному правовому принципу никто не может быть привлечен к ответственности за действие, не описанное в законе в качестве правонарушения. В Российской Федерации серьезные правонарушения, являющиеся преступлениями, описаны в Уголовном кодексе, а менее серьезные, являющиеся административными проступками – в Кодексе об административных правонарушениях. 

Ответственность за уголовно наказуемое «хулиганство» предусмотрена статьей 213 Уголовного кодекса. Виновный в «хулиганстве», посягает на общественную безопасность и общественный порядок. Это следует из определения «хулиганства» как «грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу» и подтверждается тем, что статья «хулиганство» находится в главе «Преступления против общественной безопасности» раздела «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка» Уголовного кодекса.

Уголовный кодекс не содержит такого преступления как «оскорбление чувств верующих». Однако в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации в части 2 статьи 5-26 «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» предусмотрена административная ответственность за «оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики».

Уголовный кодекс и Кодекс  об административных правонарушениях ясно указывают, что «хулиганство» и «оскорбление чувств верующих» имеют разные объекты посягательства: для хулиганства – это общественная безопасность и общественный порядок; для «оскорбления чувств верующих» – это личность гражданина, его  конституционное право на свободу совести.

Хулиганские действия – это поведение,   недопустимое в любом общественном месте: на улице, в парке, в театре, это ущемление прав всех людей, выражение неуважения ко всем без исключения, независимо от их взглядов, убеждений, привязанностей.

«Оскорбление чувств верующих» ущемляет права не всех, а только отдельной группы людей, тех, кто исповедует определенную религию. Посягая на чувства верующих, виновный ведет себя  недопустимым образом в отношении этой и только этой группы граждан.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвиняются в том, что они нарушили правила поведения в православном храме и именно этим проявили  «явное неуважение к верующим посетителям и служителям храма», «глубоко оскорбили и унизили чувства и религиозные ориентиры верующих православных граждан», «противопоставили себя православному миру», «демонстративно и показательно попытались обесценить веками оберегаемые и чтимые церковные традиции и догматы». В опубликованном обвинении участниц группы PussyRiotнет ни слова о действиях, нарушающих общественный порядок и посягающих на общественную безопасность.

Следствие обвиняет их не в посягательстве на общегосударственный порядок и общественную безопасность, а в нарушении правил и традиций православной церкви. Их поведение не противоречит  общегосударственному порядку, не подрывает общественную безопасность: действие тех предписаний и запретов, которые они нарушили, распространяется только на территорию православного храма. Если бы они совершили то же самое вне церкви, их невозможно было бы в чем-либо обвинить:  следствие не указывает на нарушение ими  каких-либо иных правил, кроме церковных.   

Признание их действий «хулиганством» приравнивает правила православной церкви к общегосударственному порядку, означает, что православная церковь – неотъемлемая часть государства. Предъявление обвинения Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич в «хулиганстве» не просто нарушает Уголовный кодекс, оно противоречит светскому характеру нашего государства, закрепленному статьей 14 Конституции России.

Нарушение правил, принятых внутри  религиозной организации, оскорбляет чувства верующих. Однако в Уголовном кодексе нет статьи об ответственности за «оскорбление религиозных чувств граждан». Такую  ответственность, как уже было сказано, предусматривает часть вторая статьи 5-26 Кодекса об административных правонарушениях. Возможно, законодатель считает, что эта материя слишком тонка, чтобы регулировать ее уголовным правом.  Во всяком случае, единодушное неприятие  обществом происшедшего в Храме Христа Спасителя уже само по себе защитило религиозные чувства православных верующих.

Обвинение Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич в «хулиганстве» на том основании, что они нарушили церковные традиции, правила и установления означает отказ от принципа отделения религиозных объединений от государства, который является одной из основ конституционного строя России. Явное пренебрежение Конституцией при рассмотрении конкретного уголовного дела ведет к разрушению России как правового государства – это надо ясно представлять себе всем нашим согражданам. 

 

Буробин В.Н. – адвокат

Старовойтов С.В. – адвокат

Узденский В.Е. – адвокат

Калитвин В.В. – адвокат

Падва Г.П. – адвокат

Сергеев В.Н – адвокат

Сергеева Э.Э. – адвокат

Шмидт Ю.М. – адвокат

Асташенков О.В. – адвокат

Симачев Д.Т. – адвокат

Абушахмин Б.Ф. – адвокат

Абушахмина А.Е. – адвокат

Алитовская В.С. – адвокат

Гофштейн А.М. – адвокат

Иванова А.В. – адвокат

Рахмилович А.В. – адвокат

Оников Т.Л. – адвокат

Бытенский В.О. – адвокат

Ямпольский Д.В. – адвокат

Егоров А.В. - адвокат

Бардуков Е.А. – юрист

Маев А.Г. – юрист

Ножкина Т. А. – адвокат

Черноусова И.В. – адвокат

Миронюк О.Ю. – юрист

Потеряйко Л. А. – юрист

Бозкурт Е.В. – адвокат

Сафронова Е.А. – адвокат

Дергачев Д.А. – адвокат

Геворкян М.В. – адвокат

Морозов Е.Ю. – юрист

Данилов Р.Ф. – юрист

Тарасов С.В. – адвокат

Черненилов Н.В. – адвокат

Шанцер Д.О. – юрист 

Клювгант В.В. - адвокат

Магомедова Р.С. - адвокат

Белюшина О.В. - юрист, полиграфолог

Яков Зеленский - адвокат г.Москвы

Юлия Казакова -  юрист

Светлана Жиркова г. Красноярск - руководитель Юридического Агентства "Априори"

Перфильева Галина Викторовна - адвокат

Васенина Юлия Александровна - юрист

Кузнецов С.Д. - юрист

Семенов С.А. - юрист

Кузнецов В.А. - юрист

Екатерина Фомина - юрист

Лухтин В. В. - адвокат рег.№38/1016

Поздняков Юрий Вячеславович - юрист

Вета Рыскина - юрист

Ольховский А. А. - юрист

В.Ю. Абрамов - адвокат

Надмидов О.А - адвокат

Лебедев В.В. - адвокат, г.Новочеркасск,Ростовская обл.

Савченко В.В. - адвокат

Аникин Александр Анатольевич - адвокат, Санкт-Петербург, регистрационный № 78/1994

Андрей Степанов - юрист

Мжачих Ю.В.- адвокат

Горденина М.Д. - адвокат

Борис Щукин - адвокат

Василевский В.А. - юрист

Анна Агранович - адвокат

Хайрулов Р.М. - юрист

Серегин В.В. - адвокат

Роман Моисеев - юрист

Ирина Ляхтейнен - юрист

Устюжанинова Ирина - юрист, бывший следователь

Елена Пласковицкая - юрист

Кушнарь Александр - юрист

Светлана Вахламова - Адвокат. г.Н.Новгород

Романов Р. В. - адвокат, г. Петровск Саратовской области

Балакина Татьяна Сергеевна - юрист

Удовиченко Инна - юрист

Ольга Мурзина - юрист. Новосибирск

Цискаришвили В.А. - адвокат, Москва

Сергей Апасов - директор юридического агентства "Налоги и право", Тольятти.

Евгений Мартынов - юрист

Пшизов Аслан Нальбиевич - адвокат, регистрационный № 78/5092 в реестре адвокатов Санкт-Петербурга

Александр Грановский - адвокат, г.Москва

Лапузин Алексей Сергеевич - адвокат Палаты адвокатов Самарской области, рег. № 63/1921

Роман Зильберман - адвокат

Сайкин Леонид - адвокат

Абгаджава Алхас - адвокат

Роман Фадеев - юрист

Водик А.Г. - адвокат, рег.номер 77/3189

С. В. Тихонов - адвокат. Вологда

Чернышев К.А. - адвокат

Мариа Булычева - Ph.D

Рыжкова Наталия - адвокат из Ростова-на-Дону

Андреева М.В. - адвокат

Зелиб Роман - адвокат. Саратов

Юлий Лурье - адвокат Московской городской коллегии адвокатов с 1965 по 1976 год. (ныне - кинорежиссер)

Дюбина И.В. - адвокат

Ермакова С.Г. - адвокат г. Саратова

Оксана Афонова - юрист

Гуров А.В. - адвокат

Фокина Светлана - юрист, г. Москва

Антон Малахин - юрист

Налимов Владислав - адвокат

Сергеев Артур - юрист

Антон Долгих - юрист, г.Киров

Пельше О.И. - адвокат

Ленкова Н.А. - адвокат

Алексей Кондрашов - юрист, г. Санкт-Петербург

Сергей Давидис - юрист

Вадим Владимов - юрист

Евгений Алексеев - адвокат

Мегрелишвили Борис Леванович - адвокат

Валерий Емельянов - юрист-международник

Владимир Беляков - адвокат

Новожилова Л.В. - адвокат

Засыпкин А.Д. - юрист

Ариевич П.Е. - юрист

Антон Гизе - адвокат

Зацепин Д.В. - адвокат

Елена Верещагина - адвокат

Ягудин Р.В - юрист, кандидат наук

Маргулев А.И. - юрист

Гржибовский Сергей Владимирович

Носков Владимир - адвокат, Ярославль

Егер Я.Е. - адвокат

Романова Екатерина Эдуардовна - адвокат, г Москва.КА "Романова и партнеры"

Чувашова Е.И. - адвокат

Вержбицкий А.Б. - адвокат

Давлетбаев Марат - юрист

Муранов А.И. - адвокат, член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ

Головин А.В - адвокат

Рзаев Т.Ю. - адвокат

Игорь Шануренко - адвокат

В.М.Новицкий - адвокат

Батура О.Ю. - юрист

Сахаров А.Н. -  адвокат

Евгений Дорофеев -  юрист

Семенова Н.Л. - адвокат Ульяновской областной коллегии адвокатов

А. Фролов - юрист

Вероника Мусько - юрист

Ирина Гаврилейко - юрист

Синицина Екатерина Николаевна - юрист, юридическая компания "Регистратор" (Ростов-на-Дону)

Гнездилова О.А. - адвокат

Антон Шальков - юрист

Валериан Сивцов - юрист

Завертнев В.В. (председатель МКА "Ульпиан") - адвокат

Капасов Р.Н. (зам.председателя МКА "Ульпиан") - адвокат

Хрипунов Р.Н. - адвокат МКА "Ульпиан"

Веселов А.В. - адвокат МКА "Ульпиан"

Бочкарева Ирина - адвокат

Рушан Чинокаев - адвокат

Вяземская А.А. - юрист

Ветров Л.Н. - юрист

Руслан Тагиров - юрист

Соломина Татьяна - адвокат, Адвокатская палата Московской области

Айдарова Лилия - юрист

Руслан Данилов - адвокат, г.Барнаул, Алтайский край

Ладин А. А. - адвокат, г. Тюмень

Закурдаев Ю.Ф. - адвокат, Воронеж

Разумовский Дмитрий Борисович - практикующий юрист, кандидат юридических наук

Архипов С.Н. - юрист

Трусова Розалия - адвокат

Шалаев А.В. - юрисконсульт ООО "Русь-М", аспирант юрфака СГУ

Старовойтов П.В. - адвокат

Алиса Турова - адвокат, Бюро "Падва и партнеры"

Марат Ахметов - юрист

Андреева К.А. - юрист

Шевченко О. П. - адвокат

Александр Китаев - адвокат

Денис Суреев - юрист

Иванов Сергей Михайлович - юрист

Нина Гризодубова - адвокат

Успехов Дмитрий Викторович - юрист. г.Рыбинск Ярославской обл.

Самойленко Юлия - юрист, Москва

Елена Михненко - юрист

Кочерин В.С. - юрист

Евгений Горошко - адвокат

Ковалев Игорь Александрович - юрист, с 1983 по 1997 г.сотрудник  МВД

Ж.А. Мовсесян - адвокат

Максим Северин - юрист

Манке А.Е. - юрист, в прошлом адвокат

Краюшкин Игорь Евгеньевич - юрист

Саносянн А.М. - юрист

Борис Ольхов - адвокат МОКА

Михалевич Л.С. - адвокат, Санкт-Петербург

Юрий Яковлев - юрист, СПб

Михаил Алексеевич Шаповалов - к.ю.н., старший преподаватель Саратовской государственной академии права, практикующий юрист

Роланд Юльевич Фрейслер - адвокат

Романов Николай Евгеньевич - адвокат

Васильев Дмитрий, адвокат, г. Владимир, рег.№ 33/54

Сергей Борисович Обухов, юрист

Игорь Кабанов, адвокат, город Архангельск

Ильдар Кадыров, юрист, Уфа

Илья Сокольщик, юрист, Москва

Мария Райляну, адвокат, Санкт-Петербург, регистрационный № 78/3124, в прошлом - следователь

Сергей Селиванов, адвокат. Красноярск

Анна Дорофеева, юрист, Москва

Завельская Полина, юрист, Москва

Волович В. Г., юрист

Александр Киц - адвокат АК "Столичный адвокат", г. Москва

Бачинская Алена, юрист

Д. Мельников, юрист. к.ю.н

Черняк Сергей, юрист, Москва

Аистова Т.,  Юрист г.Краснодар

Сергей Панченко, юрист

Зубов Е.Ю., Юрист

Надежда Лазарева, адвокат

Александровская Оксана, юрист

Я. Гилинский, Д.ю.н., профессор, бывший адвокат

Чириков Сергей – юрист, Москва

Пантелеев А.А. – адвокат

Дмитрий Пухов, юрист

Абрамов Илья, адвокат, рег. номер 52/1713

Орешин Евгений, адвокат

Данилов Александр Евгеньевич, юрист, г.Москва

Евдокимова Людмила Владимировна, юрист, Санкт-Петербург

Садыков И.А. -адвокат

Наталья Букаева, адвокат, г.Саратов

P.S. Список открыт. Свою подпись вы, представившсиь, можете поставить в комментариях

Также к письму присоединились десятки читателей "Новой газеты", которые поддерживают позицию представителей юридического сообщества

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera