Следователи отказали в возбуждении уголовного дела по факту смерти призывника, упавшего с 4 этажа здания Сборного пункта Татарстана (видеозапись трагедии)

Политика

Ильназ Галимуллин с мамой

Сегодня стало известно, что следственный отдел по Приволжскому району Следственного управления СКР по Татарстану вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти 20-летнего Ильназа Галимуллина, упавшего с 4 этажа здания Сборного пункта Татарстана. Речь шла о статьях «Убийство», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», «Доведение до самоубийства».  

Трагедия произошла 29 июня этого года. Ильназу Галимуллину и двенадцати призывникам приказали поменять матрацы в спальном помещении. По версии следствия, через некоторое время Ильназ, разбежавшись, выбросился из окна четвертого этажа здания. В результате падения он получил повреждения в виде открытого перелома в области левого локтевого сустава, левого предплечья, открытого перелома костей правой голени, костей таза и ребер слева. Через несколько часов он скончался в больнице.

По результатам проверки, в ходе которой было выявлено отсутствие надлежащего контроля за призывниками со стороны должностных лиц Сборного пункта, военная прокуратура Казанского гарнизона внесла представление в адрес военного комиссара республики.

Однако военно-следственный отдел по Казанскому гарнизону не нашел признаков халатности в действиях должностных лиц Сборного пункта.

Следствие ссылается, в том числе, и на то, что опрошенные призывники, находившиеся в день происшествия на Сборном пункте республики, пояснили, что «Ильназ Галимуллин мог свободно передвигаться по помещениям, агрессии никто не высказывал, конфликтов у него не возникало, психологического давления не оказывалось».

«Исходя из материалов проверки, возможно сделать вывод о депрессии или другом, внезапном расстройстве настроения Галимуллина как причине суицида, поскольку явных причин для подобного поступка установлено не было, - написал следователь Д. Воронин в своем отказе. - Полагаю, что переживания за благополучие быта родственников Галимуллина во время его службы в армии в совокупности с резким изменением окружающей обстановки привели к угнетенному состоянию Галимуллина, что подтверждается показаниями ряда свидетелей, указывающих на нелюдимость и «странность» Галимуллина».

Юрист Казанского правозащитного центра Артур Шакиров, представляющий интересы матери погибшего, в свою очередь заявляет, что следствием даже не было инициировано, а специалистами проведено обязательное в таких случаях психолого-психиатрическое обследование. Поэтому, говорит Шакиров, «выводы следователя, взявшего на себя функции психиатра, не основаны на фактических материалах проверки».

После изучения всех материалов доследственной проверки правозащитники намерены обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в судебном порядке.

На сайте Казанского правозащитного центра опубликована видеозапись с камер внутреннего и наружного наблюдения, запечатлевших момент трагедии. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera