По результатам публикации «Новой» об утечке нервно-паралитического газа на военном заводе в Брянской области начата прокурорская проверка (ДОКУМЕНТ)

Политика

«Новая газета»редакция

В №81 от 1 августа 2012 года «Новая» сообщила о чрезвычайной ситуации на военном заводе по уничтожению химического оружия при в/ч 21225 «Почеп-2». По нашей информации, 27 июля около 9 утра там произошла утечка 6 тонн нервно-паралитического вещества VХ. По невыясненным причинам (предположительно — нарушение температурного режима хранения) три контейнера, по 2 тонны каждый, были разгерметизированы. Причем официально о ЧС объявлено не было.

В ликвидации участвовали не профессиональные спасатели, а контрактники и офицерский состав — всего около 70 человек. Смена длилась час. А участвовавшие в ликвидации рассказали «Новой», что в качестве средств защиты им были выданы противогазы фильтрующего типа (хотя в данном случае нужны изолирующие), при этом фильтр был рассчитан лишь на 20 минут. Комплексные изолирующие костюмы почему-то выданы не были (хотя в части они есть), ликвидаторов одевали в легкие защитные костюмы (Л-1). Двое участников ликвидации были впоследствии госпитализированы, им введены антидоты, сейчас их состояние стабильно...

В пятницу в редакцию пришло уведомление о начале прокурорской проверки по факту «размещения в «Новой газете» информации об утечке ядовитого вещества...». Проверку ведет военная прокуратура Брянского гарнизона.

О результатах проверки мы дополнительно сообщим читателям.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera