Столица Приморья готовится к переходу на «военное положение» - на Владивосток надвигается саммит

Политика

Василий Авченкособкор во Владивостоке

До саммита АТЭС, основные мероприятия которого пройдут на острове Русском под Владивостоком 7—9 сентября, остался всего месяц. Город, последние четыре года живущий под знаком подготовки к форуму, лихорадочно наводит последний лоск на «гостевой маршрут». Стройки завершаются, службы безопасности готовятся к времени «Ч», отсчет которого начнется 25 августа.

1 августа неожиданно пустили в эксплуатацию (причем, как ни странно, для всех желающих) самый, пожалуй, главный символ строек саммита — мост на остров Русский. Горожане в первый же день ринулись на мост и устроили на полупустынном до того острове пробку. К новому кампусу Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в бухте Аякс, где пройдет встреча, автомобилистов не пускают, зато в иных направлениях (там, где уже есть дороги) ездить по Русскому можно.

Другой мост — через бухту Золотой Рог в центре города — еще не открыт, его строительство серьезно отстает от графика.

Уже начал работу новый терминал Владивостокского аэропорта — туда постепенно переводится обслуживание рейсов из старого терминала. На днях ожидается также открытие нового вокзала прибрежных морских сообщений. Старый был разрушен ради строительства к саммиту отеля Hyatt, причем сегодня уже понятно, что оба строящихся в центре города «Хайятта» к осени вступить в строй не успеют. Некоторым гостям саммита придется жить на арендованных лайнерах.

Объекты форума, несмотря на ряд вопросов по поводу их целесообразности, — гигантское инфраструктурное благо для жителей города. Правда, сроки ввода практически всех новостроек оказались сорванными. Но, так или иначе, уже можно констатировать: к саммиту город подготовиться в целом успел. Вместе с тем послесловием к форуму АТЭС станут, видимо, непраздничные выводы надзорных структур и судебные процессы. Так, буквально на днях Счетная палата РФ выявила факты мошенничества при рекультивации знаменитой Горностаевской свалки во Владивостоке в рамках подготовки к саммиту. Оказывается, подрядчик ООО «Востокстройсервис», заключившее госконтракт с краевой администрацией, использовал дешевые несертифицированные китайские материалы, которые проходили по документам как дорогие, — разница составила почти 320 млн рублей. Вероятно, именно из-за этой подмены рекультивация свалки не удалась: сформированный опрятный «курган» вскоре пошел трещинами, откуда вырываются горячие зловонные газы.

С 25 августа Владивосток переходит на «военное положение». На Русский станут пускать только островитян, заблаговременно прошедших «аккредитацию». Акватория города с этого же дня будет закрыта для плавания маломерных и прочих судов. 7—11 сентября окажется парализованной работа Владивостокского порта (хотя, например, в портовых Иокогаме, Пусане и Сингапуре, где тоже проходили саммиты АТЭС, обошлись без таких крутых мер). Режим «закрытого неба» введут и в аэропорту, который в дни форума будет принимать исключительно VIP-борты. Полицейские Владивостока уже проверяют жилые массивы, расположенные в 500-метровой зоне от «гостевого маршрута». Срочно меняются англоязычные указатели улиц в центре города: сначала местные топонимы были переведены настолько безграмотно, что это заметили даже ученики начальных классов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera