В Москве за игру в петанк был задержан сотрудник правозащитного центра «Агора» Ильнур Шарапов. Спустя два часа его отпустили, но предъявили протокол задержания за "употребление наркотических средств"

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Задержание произошло в районе Болотной площади, где Шарапов и геодезист Николай Помещенко (известен тем, что подсчитывал численность протестных митингов для СМИ) играли в петанк - провансальский национальный вид спорта (бросание шаров, правила игры в петанк в чем-то имеют сходство с кёрлингом).

Как написал Шарапов в своем twitter, почему-то только его и Помещенко из всех участников игры полиция увезла в отделение без объяснения причин. В ОВД Якиманка сотруднику «Агоры» и его коллеге объяснили, что их подозревают в «сбыте наркотиков». Вскоре из ОВД Шарапова и Помещенко увезли в некое учреждение в район ЗИЛа, как написал Шарапов – к «наркологу», на освидетельствование.

«Подул в трубку, все чисто», - сообщил через некоторое время задержанный. После чего, по словам Шарапова, его и Помещенко повезли обратно а ОВД, где сотрудники полиции спросили: «Вы из бригады Удальцова и Навального?».

В настоящее время задержанные продолжают находиться в ОВД, сотрудники которого планируют осмотреть рюкзак сотрудника "Агоры" и ищут для этого понятых.

Сотрудники ОВД якиманка для комментариев пока недоступны (тел. ОВД: (495) 959-25-25, (495) 230-18-44. 

22:30 Составив на Ильнура Шарапова протокол задержания за употребление наркотических средств, сотрудники ОВД отпустили его. По словам юриста "Агоры" Павла Чикова, результаты назначенной полицией медицинской экспертизы в отношении Шарапова будут готовы через 10 дней.

Между тем, Николая Помещенко пока из ОВД Якиманка не отпустили.

22:44 Отпущен и Николай Помещенко. На него также составили протокол об употреблении наркотических средств. 

Оба освобожденных сейчас едут сдавать кровь на независимый анализ.

В общей сложности, как сказал "Новой" Павел Чиков, Шарапова и Помещенко удерживали около 2 часов, в разъездами к наркологу и обратно. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera