Российские рок-музыканты выступили в поддержку «Pussy Riot» на фестивале «KUBANA» (ФОТО)

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»

Басист группы «Louna» Виталий «Вит» Демиденко/фото Евгения Фельдмана - «Новая»

 

Сегодня вечером во время своего сета на рок-фестивале «Kubana» акцию в поддержку «Pussy Riot» провели музыканты альтернативной группы «Louna». Басист Виталий «Вит» Демиденко во время всего выступления играл перед десятками тысячами в самодельной майке с надписью «Free Pussy Riot». Лозунг он сам написал акриловой краской.

Солистка группы Лусинэ Геворкян обратилась к зрителям: «Пока мы все тут отдыхаем, в нашей стране все же происходят вещи, о которых нужно задуматься, причем глубже, чем об этом сообщают СМИ. Пока мы сами не соберемся бороться против несправедливости, ничего не получится. Друзья, наша с вами свобода в наших руках!». После чего музыканты исполнили песню «Время Х»: «В стране нищих и уродов голубых кровей//Наша ярость с каждым годом будет лишь сильней.// Так давай же, просыпайся, посмотри вокруг! //Мы молчали слишком долго - время Х пришло».

«У любого государства есть одна главная ценность, которую оно должно беречь - ее честный, трудолюбивый народ. А народ должен отстаивать свои права и свободы - то, чего он достоин», - добавила Лусинэ в конце сета.

22:45 Лидер группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин произнес со сцены настоящую проповедь в защиту «Pussy Riot»: «Мы часто встречаем в прессе мнение, что российские музыканты играют в молчанку по этой теме, в отличие от зарубежных коллег. Я хочу высказать, что думаю по этому поводу. Спектр мнений здесь очень широк. Кто-то говорит: «Дуры, пусть посидят, неповадно будет». А что, в нашей стране теперь за глупые поступки дают 7 лет? Тогда половину из вас надо пересажать. Кто-то говорит: они оскорбили мою веру. Но разве наш светский суд обязан защищать веру одних против других? Наконец, есть мнение - убить их надо на месте. К тем, кто так говорит, вопрос: разве вы не слышали, что тот самый Иисус Христос, которому вы так неистово молитесь, учил терпимости? Он не учил христианству, он учил любви и всепрощению. В том числе к тем, кто одевается не так, как вам нравится, поет другие песни и молится другим богам.

Люди без любви - просто мешки с костями. Мы хотели бы посвятить нашу новую песню, которая так и называется, трем девчонкам, которые сидят в тюрьме за свою песню».

 

Речь была встречена овацией. Как только зрители поняли, что Спирин поддерживает Pussy Riot, по фан-зоне прокатился одобрительный гул. «Тараканы!» эффектно ушли со сцены после этой песни, а поклонники продолжали апплодировать.

Фестиваль «Kubana» проходит на Таманском полуострове с 1 августа, сегодня вечером он закроется выступлением американской панк-группы «The Offspring». За пять дней выступлений слова поддержки Pussy Riot произнесли лишь участники нижегородской группы «Элизиум» (поддержавшей задержанных активисток еще в апреле) и выступавшие на маленькой, ночной сцене «Паштет и Дэн». Однако все зарубежные хедлайнеры фестиваля – «Gogol Bordello», «Infected Mushroom», «Sum 41», «Enter Shikari», «Korn», «Sunrise Avenue», «Reel Big Fish» на тему преследования панк-активисток не высказались. Евгений Гудзь, лидер «Gogol Bordello», и музыканты «Korn» на пресс-конференции сказали, что не следят за ситуацией с «Pussy Riot».

Напомним, этим летом со словами поддержки выступали практически все музыканты мирового масштаба, давшие концерты в Москве: группы «Faith No More», «Franz Ferdinand» и «Red Hot Chili Peppers». Кроме того, слова поддержки Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич передавали Бьорк и Пэтти Смит.

 

фото Евгения Фельдмана - «Новая»

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera