Людмила Алексеева, Борис Пустынцев и Валентин Гефтер заявили о своём намерении продолжить работу в президентском Совете по правам человека

Политика

О том, что ушедшие правозащитники и эксперты возвращаются в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, пишут в понедельник «Известия».

«Четыре человека, которые заявили о том, что выходят в знак протеста против системы ротации, вернулись. Поскольку система ротации, которую мы в конечном счете выработали, всех устроила», - рассказал изданию руководитель СПЧ Михаил Федотов.

Борис Пустынцев подтвердил, что готов вернуться в совет, если будут возвращены прежние механизмы формирования СПЧ: «Я вышел из СПЧ, когда с подачи Вячеслава Володина и с согласия Михаила Александровича Федотова были изменены принципы набора членов совета. Я хочу, чтобы, как и прежде, новых членов совета, рекомендовали мы».

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева в свою очередь заявила, что примет решение о возвращении в совет, когда будет известен его окончательный состав: «Если список членов совета, который понесут на утверждение президенту, будет включать порядочных и работоспособных людей, то я готова остаться. Если это будут люди «чего изволите» или неработоспособные, я не хочу тратить свои очень небольшие силы на работу в этом совете».

Изданию не удалось связаться с директором ИНСОР Игорем Юргенсом – он сейчас находится в длительной командировке.

В то же время Федотов сообщил изданию, что с президентским советом не расстанется и председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. «Ее выход очень двойственный, потому что, с одной стороны, она заявила, что выходит из состава совета, а с другой стороны - продолжает свою работу в нем», - отметил глава СПЧ.

Напомним, ветераны правозащитного движения - Людмила Алексеева, Борис Пустынцев, Валентин Гефтер, а также вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс – решили покинуть Совет в знак протеста с новым механизмом ротации через Интернет. Ранее о выходе из президентского совета заявили 13 членов. В мае заявление о выходе из Совета подали 11 членов: В знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, в декабре президентский Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera