Гринпис проведет инспекцию работ по нефтедобыче в Баренцеве море, которые ведут "Роснефть" и "Газпром"

Политика

Александра БаеваНовая газета

Ледокол Гринпис Arctic Sunrise в понедельник отправился из порта Мурманска в Баренцево и Печорское моря для проведения экологической инспекции работ по нефтеразведке и нефтедобычи, которые ведут компании "Роснефть" и "Газпром", сообщил руководитель Арктической программы Гринпис России Владимир Чупров.

По данным Гринпис, нефтеразведку ведут несколько судов компании "Роснефть" - "Искатель-5", "Южморгеология" и "Профессор Рябинкин".

"Ледокол направится в открытое море, после чего пойдет в юго-восточную часть Баренцева моря, где сегодня "Роснефть" ведет работы по геофизической оценке запасов нефти Северо-Гуляевского месторождения. Мы засвидетельствуем, что такие работы ведутся, постараемся оценить, как влияет сейсморазведка на белых китов", - сказал Чупров РИА Новости.

После ледокол отправится в Печорское море, где находится нефтедобывающая платформа ООО «Газпром нефть шельф».

По завершении недельного плавания корабль отправится в Норвежский Киркенес.

Кроме того, в настоящее время судно Esperanza, еще один корабль Гринпис, находится у берегов Аляски. Таким образом "зеленые" заявляют протест компании Shell, которая планирует нефтедобычу в американской части Арктики.

Напомним, ледокол экологов бросил якорь у берегов Мурманска ещё 3 августа, но местная администрация встретила экспедицию достаточно холодно. Капитан ледокола Влад Вотяков пожаловался, что опыт общения с пограничными службами Мурманска – худшее, что было в его практике: «Последний раз нас так долго заставляли оформлять документы лишь в Сенегале, и то – мы потратили на это около двух часов, а в Мурманске то же самое заняло все четыре». Чиновники придирались к неправильно расставленным запятым, якобы не учтенным десяти литрам масла и подобным мелочам. Интересное наблюдение: порт, в котором собирался встать ледокол, неожиданно начали ремонтировать за несколько дней до прибытия судна. В результате Arctic Sunrise бросил якорь вблизи Мурманска – добираться с берега приходилось всего лишь час на катере, - комментарий приводится на сайте организации Гринпис.

Так же Гринпис был намерен собрать около одного миллиона подписей за требование объявить Арктику всемирным заповедником. Список участников планировалось поместить в капсулу и опустить на дно Северного Ледовитого океана.  Подписи были собраны менее чем за месяц, и организации пришлось продлить акцию. В Мурманске собрали около 800 подписей на центральной площади города.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera