Второе «дело ЮКОСа». Прокуратура попросила «скостить» Платону Лебедеву почти два года. Вельский суд скажет свое слово завтра

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Фото Юрия Роста 

8 августа судья Иванов зачитает решение в 11:00.

16:07 После заседания и журналисты, и адвокаты узнали, что сегодня отпустили по УДО другого "юкосовца" - Алексея Курцина. Все обрадовались. 

16:05 Адвокаты Краснов и Мирошниченко после заседания комментируют журналистам позицию обвинения: "Если бы прокурор попросил Лебедева отпустить, мы бы удивились, если бы прокурор попросил скостить ему три месяца - мы бы тоже удивились". В целом, по их словам, от прокуратуры чего-то сенсационного они не ожидали. 

15:59 Судья Иванов сказал, что свое решение огласит завтра, в 11 утра и закрыл заседание.

15:57 Так как прокурор упомянул помимо "общественной опасности" Лебедева какие-то "иные обстоятельства", которые не позволяют отпустить человека на свободу в настоящее время, адвокат Краснов попросил его расшифровать, что это значит. "Реплики не подразумеваются", - сказал на это судья.

15:55 Таким образом, если судья согласится с прокурором, Платону Лебедеву "скостят" почти два года, а точнее - 1 год и 7 месяцев - и выйдет он только где-то в октябре 2014 года.

15:51 Мнение относительно заявленного ходатайства о смягчении наказания у прокурора Евгений Ярмошко следующее: «...действия Лебедева следует переквалифицировать со снижением наказания, при этом снижению подлежит общий объем наказания. Вместе с тем, учитывая характер и степень общественной опасности, и иные обстоятельства прошу не снижать наказание до фактически отбытого, а удовлетворить ходатайство частично: по совокупности наказаний назначить 11 лет, 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима".

15:41 Судья Виктор Иванов спрашивает, «известна ли судьба» реакции Верховного суда на жалобы Ходорковского и Лебедева на второй приговор. Защита: «Известна». И перечисляют: сначала судья Верховного суда по фамилии Воронов жалобы завернул, потом вмешался лично глава Верховного суда Лебедев, жалобы рассмотрел и передал на новое рассмотрение в президиум Мосгорсуда, рекомендовав тому проверить, не противоречит ли друг другу первое (налоговое) и второе (хищение нефти) дело Ходорковского и Лебедева.

Судья выслушал и передал слово прокурору.

15:33 Как-то непривычно идет заседание без самого Лебедева. Только адвокаты, прокурор, спецназовец и судья.

Последний, тем временем, зачитывает основное ходатайство защиты, в котором они просят смягчить наказание Лебедеву до фактически отбытого и отпустить.   

15:27 Защита советует судье прочитать письмо, которое зачитывалось год назад в этом же зале суда, - а именно 9-летней дочки Платона Лебедева, которая просила отпустить ее отца по УДО…

Судья Иванов на это предложение ничего на это не ответил.

15:21 Судья просит переходить к сути дела. Защита переходит. Владимир Краснов объясняет: санкция наказания по статье ч.3 ст. 174.1 в декабре прошлого года была снижена с 10 до 7 лет. Причем, закон имеет обратную силу - на смягчение наказания имеют право и лица, приговор в отношении которых был вынесен еще до всяких изминений в законодательстве. Как раз случай Лебедева.

Как отмечает Краснов, у судьи при решении данного вопроса только один выход – «руководствоваться изменениями в законодательстве и больше ничем».  

«Удовлетворив наше ходатайство, Вы подтвердите мнение президента о независимости судей», - замечает защитник. - «Мы призываем о снижении неправосудно-вынесенного наказания. Сделать это позволяют решения Верховного и Конституционного судов РФ".

15:10 Адвокат Алексей Мирошниченко в качестве примера, что суды уже отпускают людей на свободу в связи с изменением законодательства, просит суд приобщить к материалам дела решение Петушинского районного суда Владимирской области, который в этом году смягчил срок наказания «юкосовцу» Владимиру Переверзину и выпустил его на свободу.

Адвокат обращает внимание, что Переверзин обвинялся в те же деяниях, что и Лебедев, что попал он в тюрьму позже Лебедева и вышел раньше. И что, наконец, как и Лебедев не признал своей вины (последнее видно из приговора Басманного суда в отношении Переверзина, который адвокаты также просят приобщить к делу).

Молодой прокурор Евгений Ярмошко против: «Документы не имеют отношения к рассматриваемому нами ходатайству о смягчении наказания».

В итоге судья Иванов отказал в приобщении документов.

Следом отказал в приобщении в выдержек из местных газет, писавших о том, как Лебедев, уже отбывая наказание в Вельске, материально помог родителям больному раком ребенка.

15:00 Судья Виктор Иванов открыл заседание, зачитав «повестку дня»: ходатайство защиты Лебедева о смягчении наказания их подзащитному «в следствии издания закона, имеющего обратную силу».

По сравнению с предыдущим годом, когда Вельский суд рассматривал прошении Лебедева об УДО, на этот раз журналистов в зале немного. Всего – 5 из Москвы, и человек 7 местных.

Помимо адвокатов, в заседании также участвует прокурор. Пока молчит. Слушает защиту.

Адвокат Владимир Краснов говорит о снижении санкции по ч. 3 ст. 174-1: «….уважаемый суд обязан учесть указанные изменения в законе».

..........

«Примитивно и неуместно расценивать данное обращение как некий акт раскаяния со стороны Лебедева или же воспринимать его как косвенное признанием им вины. Ни милости, ни снисхождения Лебедев просить не намерен», - заявляют Вельскому суду адвокаты бывшего главы МФО «Менатеп». Именно они, а не Лебедев, подали в суд ходатайство о смягчении ему наказания. Причем, он категорически отказался даже участвовать в самом заседании. Не то, чтобы был против инициативы защиты, просто лично участвовать в «цирке», как он это называет, не хочет. Тем более что прошлом году этот же Вельский райсуд отказал ему в УДО. Когда судья Распопов зачитывал отказ, говоря о том, что «Лебедев не встал на путь исправления», в окна суда доносилась веселая музыка из стоящего напротив настоящего цирка-шапито…

Прося о смягчении наказания своему подзащитному, адвокаты ссылаются на снижение санкций по статье ч.3 ст. 174.1 УК РФ («отмывание»), согласно Федеральному закону № 420 от 7 декабря 2011 года. Если раньше статья об отмывании денег предусматривала до 10 лет лишения свободы, то теперь - до семи, а нижний предел не предусмотрен вовсе. Что важно! По российской Конституции, уголовный закон, смягчающий наказание, имеет обратную силу, то есть распространяется и на тех, в отношении которых приговор был вынесен еще до смягчения всяких статей.

Защита Лебедева настаивает, что в связи с изменениями в УК срок наказания Лебедева должен быть сокращен до фактически отбытого им. А он, напомню, реально находится в местах лишения свободы уже десятый год.

Да и примеры, когда людей после смягчения данной статьи, выпустили на свободу, есть. Причем, примеры из дела «юкосовцев». Владимир Переверзин, которому вменялись те же деяния, что и Ходорковскому с Лебедевым (купля-продажа нефти, добытой «дочками» «ЮКОСа») и с одной и той же уголовно-правовой квалификацией (ч.4 ст.160, ч.3. ст. 174.1 УК РФ), уже на свободе.  

Словом, если с УДО все намного сложней и суд, помимо прочих обстоятельств неведомой силы, зависит от мнения колонии, ФСИН и прокуратуры, то в данном случае судья должен зависеть лишь от закона, в котором прямо написано: срок наказания по ст. 174.1 должен быть смягчен.

Другой вопрос, что суд может «смягчить» наказание, например, всего на 3 месяца (меньше нельзя по закону)…  

Рассматривать нынешнее дело Лебедева будет председатель Вельского районного суда Виктор Иванов. Рассказывая ему в ходатайстве о гуманизации уголовного закона, адвокаты Лебедева особо отмечают: виновным в совершении будь то отмывания, будь то хищения нефти и прочего Лебедев как себя не признавал, так и не признает по-прежнему. И кроме того – все так же «расценивает уголовное преследование в отношении себя как преступную расправу под прикрытием процедуры судопроизводства».  

«Платон Лебедев не намерен никого ни о чем просить, расценивая свое лишение свободы как результат преступления, совершенного лицами, облеченными широкими государственными полномочиями», - говорят его адвокаты. Тем не менее, замечают они, их инициатива по использованию всех предусмотренных законом способов по скорейшему освобождению своего подзащитного «не вступает в противоречие с его неизменной позицией по делу – непризнание вины и обоснованная убежденность в преступном характере расправы над ним».

Защита просит суд переквалифицировать инкриминируемые Лебедеву деяния в новой редакции, снизить наказание до фактически отбытого и освободить.

Как поступит судья Иванов? Его решение, скорее всего, будет оглашено завтра, а сегодня защита публично в присутствии СМИ и зрителей объяснит судье еще раз смысл изменений в законодательстве и попросит для Платона Лебедева освобождения.

Следите за онлайн-трансляцией на сайте «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera