В Саратовской области двенадцать молодых семей, получивших государственные субсидии на жилье, признаны мошенниками

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Балакове завершилась серия судов над местными жителями, участвовавшими в целевой программе по обеспечению жильем молодых семей. По мнению прокуратуры и суда, супруги попали в проект незаконно, так как намеренно ухудшили свои жилищные условия для постановки в очередь на квартиру. Как утверждают подсудимые, они просто не знали тонкостей законодательства, а чиновники, ответственные за прием документов, не рассказали им об ограничениях.

В Балакове рассмотрено двенадцать уголовных дел в отношении участников федеральной целевой программы «Жилище». В 2008-2009 годах они получили субсидии в размере от 300 до 500 тысяч рублей, добавили свои накопления и купили квартиры. В нынешнем году новоселов обвинили в мошенничестве: по мнению прокуратуры, они незаконно попали на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. По закону нуждающейся признают семью, у которой совсем нет жилья или оно меньше нормы (для Балакова это 14 квадратных метров на человека). В основном, нарушения касались долей в родительских квартирах. Такие доли выделялись несовершеннолетним детям во время массовой приватизации в 1990-х годах прошлого века. Повзрослев, молодые люди по разным причинам подарили свои доли родителям и юридически стали «бездомными». По закону между подобной сделкой и постановкой в очередь на квартиру должно пройти не менее пяти лет, однако в Балакове эти сроки не были соблюдены. По мнению прокуратуры, балаковцы нарушили статью 53 Жилищного кодекса, то есть намеренно ухудшили свои жилищные условия, чтобы подпасть под государственную помощь.

Представители трех семей — Марина Калаева, Галина Лапшина и Лариса Богданова — не согласились с аргументами прокуратуры. По словам женщин, они не разбираются в законодательстве, а чиновники, принимавшие документы, не предупреждали об ограничениях. Как выяснили горожанки, за последние месяцы в Балакове было возбуждено около 70 подобных дел (с 2008 года квартиры по программе получили почти 500 балаковцев, в очереди состоит около 3,5 тысячи человек). Женщины пытались объединить товарищей по несчастью, давали объявление на местном телеканале, но никто не откликнулся. Как полагают протестующие, большинство обвиняемых предпочли сотрудничать со следствием в расчете на смягчение наказания. Тем не менее, горожанки написали жалобы губернатору, президенту, обратились за помощью к журналистам и даже пробились на федеральное телевидение.

Балаковцы бурно обсуждают ситуацию на местных форумах. Реакцию можно назвать неоднозначной. С одной стороны, как отмечают жители, подсудимые действительно нуждались в жилье и не соответствовали условиям программы лишь по формальным показателям. С другой стороны, процедура получения государственной субсидии сложна и продолжительна, ее непросто преодолеть даже тем, кто подходит по всем параметрам. Сначала нужно подать документы для постановки на учет, затем заново собрать бумаги для включения в программу, затем неопределенное время ждать своей очереди на выплату денег (некоторые не успевают дождаться: супругам исполняется 35 лет, и они выбывают из программы по возрасту). В процессе оформления документов, как полагают интернет-пользователи, трудно не узнать юридические тонкости. Кроме того, Лариса Богданова, например, работает юристом в балаковском комитете по имуществу.

Как напоминают балаковцы, разбирательство с квартирами для молодых семей началось с дела чиновника Владимира Андреюшкина. Летом прошлого года начальник отдела по учету жилья районной администрации был признан виновным в мошенничестве: суд признал, что он незаконно оформил субсидию для своего сына, хотя у того уже была в собственности квартира и частный дом. Злые языки утверждают, что мелкий чиновник пострадал в результате властных передвижек в районе и области, когда нарушились многолетние договоренности, касавшиеся освоения федеральных средств. Потрясения докатились до самого низа вертикали: по слухам, Андреюшкин «сдал» обычных горожан, которые ничего не жалели для включения в программу.

Кстати, приговор чиновнику оказался довольно мягким — 100 тысяч рублей штрафа. Его сын, для которого была оформлена незаконная субсидия, продолжает работать в администрации.

О коррупционной версии скандала говорит также депутат областной думы Леонид Писной. По его словам, в Балакове учет нуждающихся в жилье вели «с грубейшими нарушениями»: в очередь ставили не только тех, кто недавно совершил сделки с недвижимостью, но даже тех, кто продолжал оставаться собственником квартир достаточной площади. «Я бы предположил, что в составе документов, которые предъявлялись для постановки на учет в качестве нуждающихся, были излишние документы с изображением Джорджа Вашингтона или какого-либо другого американского президента», — заявил депутат местной прессе.

Прокуратура придерживается другого мнения. «У чиновников, на которых ссылаются обвиняемые, не было мотивации на то, чтобы намеренно вводить кого-то в заблуждение, не в их интересах раздавать субсидии направо и налево», — полагает первый заместитель балаковского прокурора Владимир Ходаков. По его словам, чиновники вообще не обязаны проверять подлинность и достоверность документов, представленных претендентами на субсидию. Областное министерство строительства не видит необходимости четко прописать процедуру такой проверки и консультирования молодых семей по юридическим вопросам.

Приговоры по всем двенадцати «квартирным» делам оказались обвинительными. Восемь участников программы получили условные сроки. Три человека (в том числе, Галина Лапшина и Лариса Богданова) приговорены к штрафу в 100 тысяч рублей. Один балаковец (Рамиль Калаев) получил полтора года лишения свободы, на свободе его ждет маленький ребенок и беременная жена Марина. Все осужденные обязаны возместить ущерб (многим это грозит продажей квартиры).

Справка «Новой»: программа по обеспечению жильем молодых семей действует в России с 2006 года. Условия участия в проекте несколько раз менялись. На сегодня на помощь государства могут надеяться супруги в возрасте не старше 35 лет, стоящие в муниципальной очереди на квартиру и имеющие определенный уровень дохода. Субсидия составляет 30-35 процентов средней стоимости жилья (сумма зависит от наличия детей). Деньги можно потратить на взнос в долевое строительство дома или покупку готовой квартиры на первичном рынке.

По официальным сведениям, на первом этапе программы в 2006-2009 годах крышей над головой обзавелись более 130 тысяч семей. В 2011-2015 годах, по расчетам организаторов, участниками станут более 170 тысяч семей. Финансирование превысит 620 миллиардов рублей. Федеральный бюджет вложит более 290 миллиардов, региональные и муниципальные — более 109 миллиардов. Сами супруги должны добавить почти 220 миллиардов рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera