Второе «дело ЮКОСа». Вельский суд постановил: Платон Лебедев должен выйти на свободу через 6 месяцев и 24 дня - 2 марта 2013 года (КОММЕНТАРИЙ ЛЕБЕДЕВА)

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

«Я почти удовлетворен, что адвокатам почти удалось достигнуть цели. Буду удовлетворен, когда цель моих адвокатов будет достигнута в полном объеме», - так отреагировал Платон Лебедев, когда защитники сообщили ему о принятом решении суда.  

Вельский районный суд Архангельской области сегодня, 8 августа, в лице его председателя Виктора Иванова сократил тюремный срок Платону Лебедеву на 3 года и 4 месяца. Таким образом, на свободу он должен выйти через 6 месяцев 24 дня - 2 марта 2013 года.  

Напомним, по совокупности двух приговоров - Мещанского и Хамовнического судов - Лебедева и Ходорковского приговорили к 13 годам колонии общего режима. Судья Виктор Иванов в связи с изменениями в УК сегодня назначил Лебедеву 9,8 лет колонии общего режима, снизив тем самым срок на упоминавшиеся выше 3 года и 4 месяца. 

Ходатайство адвокатов бывшего главы МФО МЕНАТЕП о снижении срока ввиду либерализации УК, в частности, ч.3 ст. 174.1 «отмывание» (если раньше статья предусматривала до 10 лет наказания, то теперь - до 7) было удовлетворено частично – те просили сократить Лебедеву срок наказания до фактически отбытого им (он просидел уже больше 9 лет из 13 назначенных) и освободить. Однако судья согласился отпустить Лебедева только через полгода. Что, конечно, тоже никто из присутствующих в зале журналистов и адвокатов, не ожидал. Поэтому адвокаты даже сейчас пока не могу сказать, будут ли они обжаловать данное постановление. 

Что касается прокуратуры, то она, напомню, в лице прокурора Евгения Ермошко предложила накануне суду «скостить» Лебедеву 1 год и 7 месяцев. То есть тогда бы Лебедев смог выйти на свободу только где-то в октябре 2014 года.

Будет ли прокуратура обжаловать сегодняшнее решение, пока непонятно.

Неясно пока также, пойдет ли по пути Лебедева Михаил Ходорковский и будет ли подавать аналогичное ходатайство о сокращении срока.

Отметим, что закон, смягчающий наказание, имеет обратную силу, то есть распространяется и на тех, в отношении которых приговор был вынесен еще до смягчения всяких статей в УК и кто уже отбывает срок. То есть как раз случай Лебедева. Сам, он, кстати, участия в заседании не принимал и сегодня. Да и ходатайство о смягчении срока было именно инициативой его адвокатов.

 

О решении Вельского суда адвокаты проинформируют Лебедева сегодня же.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera