Восьмой день слушаний по делу Pussy Riot. Последнее слово обвиняемых. Приговор будет оглашен 17 августа, в 15 часов (ОНЛАЙН, ФОТО, АУДИО, ВИДЕО)

Политика

 
 
Последнее слово Нади Толоконниковой, Марии Алехиной и Кати Самуцевич: СЛУШАТЬ. Полностью читать ЗДЕСЬ
 
 

 

14:14 Девушек выводят и сажают в автозак. Толпа кричит: «Свободу!». Надя Толоконникова вскидывает вверх кулак.

14:08 Автозак не может проехать из-за толпы. Людей пытаются потеснить уже 10 минут.

14:05 За девушками наконец-то приезжает автозак, чтобы доставить их в СИЗО.

13:50 Кудрявая девушка раздает самодельные значки - гипсовые головы солисток ПР в балаклавах. Все ждут выезда девушек. Полиция вежливо и безуспешно пытается очистить проезжую часть.

13:47 Седой, полноватый мужчина в фиолетовой рубашке уговаривает ребят из группы поддержки ПР «не произносить имя Путина». «А девочек надо высечь. Для этого есть специальные люди в масках».

13:45 Противники PR принесли небольшой плакат: «Мадонна, go home! (давайдосвидания!)» - ответ на вчерашнее заявление Мадонны в поддержку панк-группы.

13:40 Толпа набросилась с критикой на мужчину, который нелестно высказался о сексуальных меньшинствах. «Отстаньте от меня!» - отбивается он. Полиция начинает нервничать и повышать голос.

13:37 У суда нарастает напряженная атмосфера. Защитники и противники ПР переходят на личности. Полиция уже 15 минут просит освободить проезжую часть, чтобы открыть движение по улице у здания суда. Но никто не двигается с места.

13:24 Девушка у здания суда надела голубую балаклаву и кричала: «Свободу Pussy Riot!» Ее задержали и под крики: «Позор!» увели в автозак.

13:15 Адвокаты рассказали также о готовящейся массовой акции в поддержку девушек из Pussy Riot.

13:14 Завтра день рождения у Кати Самуцевич. Адвокаты пригласили всех желающих приехать завтра к СИЗО№6 и поддержать Екатерину.

13:13 Полозов: «Вне зависимости от приговора, я считаю: мы победили!»

13:10 Волкова: «Наши подзащитные - политзаключенные. Их признали таковыми многие международные организации. Суд может войти в историю, а может в нее вляпаться. Я призываю власть принять правильное решение. Каждый день нам приходят письма от лиц, раньше безразлично относившихся к политическим протестам. Но они говорят, что в случае несправедливого приговора, они обязательно выйдут на улицы».

13:08 Фейгин: «Главное в выступлениях девушек - выражение протеста против системы. Наши подзащитные не защищались, не унижались. Они благодарят всех, кто их поддержал. Приговор будет оглашен 17 августа. Власть взяла паузу. Они стоят перед тяжелейшим выбором - наказать ли их».

13:05 Адвокаты потерпевших выходят из  суда и скрываются в переулке. Выходят адвокаты защиты. Их встречают аплодисментами.

13:00 Судья: Приговор будет оглашен 17 августа, в 15 часов. Реплик адвокатам защиты не дали. Девушек выводят из зала под апплодисменты. Люди встали со своих мест. Собака надрывается лаем, рвется с поводка.

Эта активистка каждый день приходит к зданию суда с новым самодельным плакатом. Она упорно отказывается назвать себя, говоря лишь: "Какая разница, как меня зовут? Я человек". Сегодня ее не пускали с плакатом за ограждение: "Пришлось пронести под платьем".

12:58 Катя Самуцевич: «Почему Путин использует эстетику религии. В начале его правления был Курск, были взрывы домов. Он понимал, что если не возьмет самоотвод, ему могут помочь граждане России. И он обратился к исторической традиции, когда власть шла не от земных проявлений, а от самого бога. При этом власти воспользовались нехваткой религии в СССР, где она была оппозиционной культуре.

Наше внезапное появление нарушило образ власти, слитой с православной нравственностью, выразило его ложность. Без благословения патриарха мы слили визуальный образ православной культуры и протеста, сказали о том, что православная культура не принадлежит патриарху и Путину, а может оказаться на стороне протеста и бунта.

Мы ждем обвинительного приговора. У меня смешанные чувства. Мы проиграли. По сравнению с этой машиной мы ничто. Мы победили. Система не сможет скрыть репрессивный ход этого процесса».

12:56 Зал апплодирует. Пристав, зло: «Держите свои эмоции при себе!»

12:55 Мария Алехина: «Власть беспамятна. Как будто бы не было еще недавно большого террора. Про Иисуса в библии сказано: «Многие говорят, он одержим бесами»: Иоанн 33: «Мы хотим себя побить камнями за богохульства». И этими словами РПЦ обосновывает свои трактаты о богохульстве! Евангелие перестало восприниматься как откровение, его можно разодрать на цитаты, и засунуть куда угодно, использовать для любых уцелей. В данном случае применено к ИХ. Религиозная истина не должна быть статична. она процесс, а не результат. И художественная ситуация должна содержать внутренний конфликт. «Так называемое» - говорят об искусстве обвинители. На процессе по Бродскому тоже говорили «Так называемые стихи» и не читали этих стихов, как наши свидетели лишь смотрели клип в интернете. Я вас не боюсь. Не боюсь лжи и фикции, плохо задекларированного обмана. Вы можете лишить меня так называемой свободы. Внутренней свободы никогда не отнять. Она будет жить в слове и будет продолжаться в каждом неравнодушном человеке. И искренность победит, и мы это увидим».

12:47 Мария Алехина: «Смирение из средства внутреннего освобождения стало средством порабощения. Мы невиновны, об этом говорит весь мир. Премьер-министр Англии приветствует Путина не словами об Олимпиаде, а вопросом о нас. Это позор. Люди аморфны. Они меня спрашивали, что тебе этот клочок леса в Краснодаре. Никому нет дела, что жена премьер-министра Медведева хочет построить там особняк и уничтожить единственный можевеловый заповедник в стране. Они не чуствуют, что им принадлежат у их дома, ибо и принадлежность их дома они, кажется, не ощущают. Если их дом будут сносить - они соберут вещи. СИЗО работает на обезличивание. Режим, монотонный, бессмысленный. Скатерть пластиковая посуда - все это можно получить лишь с разрешения начальника. Мы против путинского хаоса, который лишь внешне называется режимом. Происходит мутация всех институтов при внешней мутации формы, уничтожается гражданское общество. Наша мотивация тождественна прямому высказыванию. Об этом сказано в Евангелии: «просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Мы верим, что нам отворят».

12:42 Мария Алехина: «Власть долго будет краснеть за этот процесс. В здоровом общесте такой процесс невозможен. Это болезенность, которая замалчивается, но после всегда разрешается. Вот он, разговор, на который способны наши власти - этот суд.

Форма преподавания философии культуры в университетах - наследие советской системы. Это ведет к маргинализации искусства, к неприятию непохожих, к гендерным стереотипам. Система с детства учит жить автоматически, не ставить ключевых вопросов с учетом возраста, прививает жестокость. У меня есть опыт посещения психиатрических стационаров - и я с уверенностью говорю, что любой подросток, проявляющий инакомыслие, может там оказаться. Там много детдомовцев. У нас в стране считается нормой, когда ребенка, попытавшегося сбежать из детдома, помещают в психушку и отбкалывают аменазином, который использовался, чтобы усмирить диссидентов, еще в советское время. Все общение там построено на системе подчинения. И это увеличивается их жестокость в разы. Они перестают доверять миру».

12:38 Надя Толоконникова: «Достоевский был приговорен к смертной казни в связи с «дерзкими выражениями против православной церкви и верховной власти». После 10 страшных минут ожидания казни приговор был изменен на 4 года каторжных работ. Сократ был обвинен в развращении молодежи и непризнании богов. Он раздражал влиятетельных горожан своим критическим, диалектическим мышлением. Он был приговорен к смертной казни, отказался бежать и выпил кубок с цикутой. Святой Стефан был приговорен за «хульные слова на Моисея и на Бога», «схватили его и повели в синедрион». Если суд бы понимал слова Христа: «Милости хочу а не жертвы», суды не осуждали бы невиновных.

Спасибо Медведеву за замечательный афоризм. Если его срок шел под лозунгом - «свобода лучше чем несвобода». Путинский может идти под лозунгом - «тюрьма лучше чем побивание камнями».

Напоследок я процитирую песни группы ПР.  Они оказались пророческими - вот, «Глава КГБ их главный святой ведет протестующих в СИЗО под конвой». Это о нас. Слушайте: «Откройте все двери, снимите погоны, почувствуйте с нами запах свободы».

Зал апплодирует. Судья: «Мы не в театре!» Пристав, зло: «Держите свои эмоции при себе!»

Иван Дьяченко - активист, выступающий против "безнравственной акции Pussy Riot". "ХХС - это святое место, нельзя такое устраивать в храме!" Завязывается спор - защитники PR критикуют его в резкой форме.

12:30 Надя Толоконникова: «30 июля, в первый день судебного процесса, когда мы впервые  получили возможность высказаться, мы протянули руку тем, кто считал нас врагами. В ответ над нами посмеялись, в протянутую руку плюнули. Но не судите по себе. Да, мы по детски наивны, но мы не забираем свои слова назад, не отказываются от своих слов. Я как Солженицын верю в то, что слово разрушит бетон. Мы сидим в клетке, но мы не проиграли. И диссиденты не проиграли, теряясь в психушках и тюрьмах, они выносили приговор режиму. Введенский умер в 41 году, на железной дороге по пути в Казань - то ли от дизентерии, то ли от пуля конвоя. «Я выбираю плохую рифму. Именно она будет правильной».

12:25 Надя Толоконникова: «Давайте не будем друг друга стигматизировать, Христос осуждал это. Большо и страшно видеть абсолютное немотивированное зло в движении процесса. Кто бы мог подумать, что большой сталинский терорр никого не учит. Приемы инквизиции воцаряются в правоохранительной системе. С момента ареста мы разучились плакать. Мы отчаянно кричали о беззакониях властей в наших выступлениях, но у нас украли голос. Весь процесс нас отказываются слышать. Мы лишь декорации, элементы неживой природы, неживые тела, которых доставляют в зал суда. Если наши ходатайства и рассматривают, в них отказывают. Зато суд слушает прокурора».

12:22 Надя Толоконникова: «Люди говорят: вы ударили в змеиное гнездо, которое накинулось на вас. Эти люди пытаются облегчить жизнь нам как могут, и мы благодарны за это. Мы знаем, что сейчас у суда молятся за нас. Православные раздают книжечки с молитвой о тех, кто находится в заключении. Единой православной верующей группы не существует. То, что мы сделали не стоит 5 месяцев в СИЗО, и тем более - трех лет заключение. Если политическая система так ополчилась на нас, значит, она боится искренности и прямоты. Мы не лукавили ни на секунду. И правдивое онтологически, бытийно сильнее, преимущнственнее над ложным. Это сказано и библии. Пути правды все больше и больше торжествуют, несмотря на то, что мы до сих пор за решеткой. Вчера было выступление Мадонны, она выступала с надписью ПР на спине. Мы свободнее чем эти люди, которые сидят на стороне обвинения. Потому что мы говорим что хотим. Они не могут даже произнести слова панк молебна: Богородица, Путина прогони. Статичность и поиск истины всегда противоположен. Люди пытаются закрепостить тех, кто хочет найти истину. Человек всегда стремится к мудрости, но никогда не имеет. Философ это тот, кто стремится к мудрости, и это заставляет его жить так, как он живет. Именно это и заставило нас пойти в ХХС. Христианство, как я его понимаю, поддерживает поиск истины и преодоление себя. Христос всегда был с блудницами. Сторона обвинения попирает христианство. Адвокаты открещиваются от потерпевших, дистанцируются от них. Видимо, крики позор их задевают. Мне кажется, Высшие силы направляют речь адвокатов. Они раз за разом оговариваются и говорят про нас - потерпевшие».

12:14 Надя Толоконникова: «Это суд не над тремя участницами ПР - это суд над правовой системой. Следователь, судья и прокур. Политический заказ на репрессии. Кто виноват в концерте в ХХС? Авторитарная система. То чем мы занимаемся - это род искусства в условиях подавления свобод. Люди нулевых, с которых сдирали кожу отнятием свобод, взбунтовались. Страстность и искренность сильнее скрывающей преступление. Первые лица стоят в храме с правильными лицами, но лукавят, и это мерзко. Нас не устраивает пассивность большей части населения. Превалирование исполнительной ветви власти над судебной и законодательной. Патриарх Кирилл говорит: не ходите на митинги, и это значит, что горизонтальных связей в обществе практически нет. Я констатирую, что данная политсистема авторитарна. Но я наблюдаю некоторый ее крах в отношении нас. Все больше людей верят в нас, верят, что наше место на свободе, а не за решеткой. Я вижу таких людей вокруг себя, в правоохранительных органах, в тюрьме».

12:09 Суд начался. Судья: «Вам предоставляется возможность сказать последнее слово».

11:57 Ни один из потерпевших сегодня не пришел в зал суда услышать последнее слово обвиняемых.

Максим - мужчина, который в пятницу забрался на козырек напротив зала суда в балаклаве и требовал освободить PR. Его друзьям, тоже принимавшим участие в акции, дали 5 и 7 суток соответственно. В 15:00 в мировом суде у Максима заседание

11:49 Конвойных стало заметно больше. Окружили аквариум. Трое конвойных прислушиваются, как Надя и Маша советуются с адвокатом Фейгиным. У Нади футболка No pasaran!

11:39 В суд приехала адвокат Виолетта Волкова: «Суд сейчас действует просто как продажная женщина. Он фактически лишил девушек защиты», - говорит Волкова. «Свидетели от обвинения даже не находились в ХХС, они просто посмотрели видео в интернете. Это позор. Судя по характеру заседания, мы можем почти с точностью сказать, что приговор будет обвинительным. Хотя мы оставляем это на совести судьи Сыровой».

11:32 Приехала адвокат потерпевших Павлова. Вчера она 45 минут общалась с прессой, сегодня просто прошла мимо: «Вы знаете, суд начинается».

11:28 В зал суда уже в течение получаса запускают фото-корров, также прошли адвокаты потерпевших.

11:25 Приехал адвокат Николай Полозов: «Это стопроцентная расправа над девочками. Более того, это первая реакция власти на протестные движения», - комментирует Полозов. «Мое личное мнение - приговор будет в пятницу, чтобы потом быстро отвлечь народ закрытием Олимпиады».

мама Маши Алехиной

11:20 В суд пришла мама Маши Алехиной: "Я не одобряю то, что они сделали, но то, что происходит в суде - это вообще кошмар!"

10:50 В здании суда сегодня много людей в штатском и с рациями. Судья Сырова сегодня в белом платье с желтыми цветами. По этажам бегает овчарка без поводка и намордника. Девушек уже привезли, сейчас они в аквариуме в зале суда - нехотя смотрят на фотографов. Процесс начнется в 11:30.

10:40 Доброе утро. Начинаем онлайн с восьмого дня заседаний по делу Pussy Riot. Сегодня в Хамовническом суде будет последнее слово обвиняемых и станут известны сроки оглашения судьей приговора. Онлайн веду я, спецкор «Новой», Елена Костюченко.

 

Вчерашний и предыдущие подробные онлайн-трансляции вы можете прочитать по ссылкам ниже.

Седьмой день слушаний по делу Pussy Riot. Адвокаты панк-группы произносят крайне эмоциональные, антиклерикальные речи. Судья прерывает аплодисменты (ОНЛАЙН)

Дело Pussy Riot: завершен шестой день, стороны готовятся к прениям (ОНЛАЙН, ФОТО)

Пятый день процесса по делу Pussy Riot. Адвокаты обвиняемых поочередно, а затем и девушки из Pussy Riot призвали судью «быть мудрой и уйти» (ОНЛАЙН, ВИДЕО)

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ СЛУШАНИЯ ДЕЛА PUSSY RIOT В ХАМОВНИЧЕСКОМ СУДЕ СТОЛИЦЫ. НАВАЛЬНОГО И УЛИЦКУЮ ДОПРАШИВАТЬ НЕ СТАНУТ (ОНЛАЙН)=>

ТРЕТИЙ ДЕНЬ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА PUSSY RIOT ПО СУЩЕСТВУ (ФОТО, ВИДЕО, ОНЛАЙН) =>

ВО ВТОРОЙ ДЕНЬ ЗАСЕДАНИЯ ХАМОВНИЧЕСКОГО СУДА У ВСЕХ ПОТЕРПЕВШИХ СПРОСИЛИ, ГОТОВЫ ЛИ ОНИ ПРОСТИТЬ PUSSY RIOT, И ЗАЯВИЛИ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ДЕЛА (ОНЛАЙН) =>

В ХАМОВНИЧЕСКОМ СУДЕ ЗАВЕРШЕН ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СЛУШАНИЙ ПО ДЕЛУ PUSSY RIOT (ОНЛАЙН, ВИДЕО) =>

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera